Наливайченко: Люди Гонтаревой оплатили лоббистов из США через офшоры

Наливайченко: Люди Гонтаревой оплатили лоббистов из США через офшоры

Киев, 9 апреля.

Должностные лица, приближенные к главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, оплачивали услуги американских лоббистов через офшоры. Сумма сделки превысила один миллион долларов. В скандале засветились Макар Пасенюк и Артем Сапрыкин.

Данную информацию на своей странице в соцсети Facebook опубликовал бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Он отмечает, что Пасенюк и Сапрыкин через офшорную фирму заплатили американской компании за "продвижение экономических и геополитических интересов правительства Украины".

Наливайченко прилагает документы, из которых следует, что 8 октября прошлого года была подана регистрационная заявка в Департамент юстиции США согласно ФАРА (Foreign Agents Registration Act) от американской лоббистской компании Ben Barnes Group от компании AS Prima Sodetas Limited, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Материалы свидетельствуют, что владелец AS Prima Sodetas Limited " Артем Сапрыкин, а услуги "лоббистов" оплачивались за счет Макара Пасенюка.

В заявке также указано, что лоббирование будет включать политическую составляющую, а именно "представительство AS Prima Sodetas Limited перед должностными лицами в США и лицами, которые принимают решения".

Такие услуги обошлись недешево: в 100 тысяч американских долларов в месяц в течение одного года (до сентября текущего года). Также заказчикам нужно было возместить фактические расходы, которые понесли "лоббисты".

[slideshow_deploy id='695165']

Наливайчено подчеркивает, что данные документы вызывают массу вопросов к нашей власти. Также не понятно, откуда взялись средства.

"Есть много неприятных вопросов к украинской власти, прежде всего, относительно правовой основы лоббирования с привлечением офшорной компании ее интересов за пределами Украины и, конечно же, происхождения указанных средств", - отмечает Наливайченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На следующей неделе доллар уложит гривну на лопатки


1631

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...