Бог Богом, а денежки врозь. За что воюют Киевский и Московский патриархат православной церкви на Украине

Бог Богом, а денежки врозь. За что воюют Киевский и Московский патриархат православной церкви на Украине

Харьков, 9 апреля.

Одна вера, один Бог, одни и те же заповеди. Существенных отличий ни в обрядовой культуре, ни в традициях Православной церкви Киевского и московского патриархатов нет.

Разница в одном – одна церковь – признанная всем миром, насчитывающая сотни лет истории, другая – возникшая сравнительно недавно, в 1992 году, непризнанная никем и нигде, «неканоническая». Украинская православная церковь Киевского патриархата возникла вследствие «раскола», совершенного митрополитом Филаретом, который позднее был подвергнут анафеме Российской православной церковью, лишен сана и отлучен от Церкви.

С момента самого зарождения православной церкви Киевского патриархата центральное религиозное ведомство отрицало ее «легитимность», что породило конфликт, затянувшийся на годы и непрекращающийся до сих пор. В последнее же время существующее между «легитимной» и «нелегитимной» церковью противостояние усугубилось, обретя еще и политическую подоплеку.

[vsw id="01TO52qegnw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Новый виток противостояния

Нагнетание политической и межнациональной вражды между Украиной и Россией создало благоприятную почву для процветания независимой украинской церкви, которая сегодня, в пору русофобии завоевывает все больше и больше симпатий украинцев. Обретая большое количество прихожан (на сегодня 44% всех верующих Независимой) – кровь, православная церковь под руководством все того же патриарха Филарета вознамерилась обрести и плоть – церковное имущество.

Решение представители УПЦ киевского патриархата, занимающие агрессивную, нередко даже милитаристскую позицию в отношении России и российской церкви, увидели, конечно же, не в обустройстве и постройке новых церквей. Нет, «раскольники» заявили о своих исторических правах на существующие на Украине храмы.

захват храма во Львовской области

Захват храма во Львовской области

Аппетиты Киевского патриархата

В первую очередь представители православной церкви киевского патриархата «положили глаз» на главную святыню страны – Киево-Печерскую Лавру. Причем позарились не в первый раз -  в 1992 году «раскольники» уже пытались силой захватить Владимирский собор и Лавру. Владимирский собор им тогда таки достался (по сей день он является главным храмом УПЦ (КП) в Украине), а вот Лавру священники, монахини и «беркутовцы» отстояли. Теперь же на сайте киевского городского совета уже размещена петиция о передаче прав на Лавру церкви Киевского патриархата. Сами же представители этой самой церкви уверяют: прав на собор у них больше, чем у УПЦ (МП), ведь именно они имеют древнюю связь через «хиротонию» с Киевскими митрополитами Киева, именно они – кровные потомки основателей древнейших украинских соборов и монастырей. Московский же патриархат вообще не имеет никакого отношения к украинским святыням – ведь во времена, когда они возводились, не было еще и самой Москвы.

Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра

Со сторонниками киевского патриархата не соглашаются ни представители Российской православной церкви, ни канонической Украинской православной церкви, ни даже историки. Неудивительно, ведь во времена возведения Лавры и других древнейших монастырей Украины Киев был матерью городов русский, и следами русской истории полнится и сам храм: именно здесь покоятся мощи почти ста пятидесяти русских проповедников, сподвижников православной веры, именно тут захоронен и погибший от пули террориста премьер-министр Российской Империи Петр Столыпин. Стены Лавры помнят события, которые стали основной российской истории.

Тридцать сребреников

Однако, приверженцев киевского патриархата, видимо, не волнует ни историческая истина, ни тем более, юридический аспект поднимаемых ими вопросов. Ни учитывали раскольники отсутствия механизма передачи юрисдикции над храмами, когда пытались отсудить у московского патриархата храм в Ровенской области, не учитывают и сейчас, заявляя о своих правах на Киево-Печерскую лавру. Единственное, что волнует сторонников непризнанной церкви – деньги.

Ведь древнейшие храмы с многомиллионным имуществом – это деньги просто огромные. И существующая политическая обстановка – это прекрасный шанс для «раскольников» их заполучить. Политизировавшееся духовенство уподобилось украинским чиновникам – вместо того, чтобы выполнять свою истинную функцию, оно занимается переделом власти, сфер влияния, и, главное, денег. Бог, как говорится, Богом, а денежки врозь.

Единственное, что волнует сторонников непризнанной церкви – деньги.

Единственное, что волнует сторонников непризнанной церкви – деньги.

Последствия для Украины

Чреваты такие «церковные разборки» самыми серьезными последствиями. Репутацию священников, как московского, так и киевского патриархата, уже и без того подмочили громкие скандалы, причиной которых становились очередные фотографии духовных настоятелей на «Bentley» и с «Rolex» на руках. Все обостряющаяся же между церковниками вражда, которая больно уж смахивает на разборки политиков в стенах Верховной Рады, еще больше отвращает народ от религии, и, как следствие, от веры.  По крайней мере, в ее православном понимании.

Перехватить прихожан готовы и католики, чья позиции традиционно сильна на Западной Украине ведущей свои корни от Польши и прочих стран католического мира, и мусульмане не дремлют. Именно ислам все больше проникает в обычную жизнь украинцев. Сдерживает массовый переход из конфессии в конфессию,  из религии в религию, только события, происходящие в Сирии. Мусульмане и терроризм стали благодаря СМИ синонимами. Но Аллах и Иисус сами разберутся, а вот конца края конфликта между близкими по духу, но разными, по сути, частями православной церкви продолжается.

Украинская Правоверная греко-католическая церковь

Украинская Правоверная греко-католическая церковь

Уроки истории

Если вспомнить это не первый раз когда православная церковь Киевского патриархата пытается совершить переворот и устроить передел церковного мира на Украине. Еще во времена Ющенко, после первого майдана, на государственном уровне делались попытки уйти от московского патриархата и перебежать под другую руку.  Например, под Вселенского патриарха. Не смотря на громкое название и внушительный титул, данное ответвление церкви по своей сути так же стоит отдельно от всего православного мира. Но признаны на Западе, и именно этим и хотел воспользоваться в свое время президент Украины Ющенко. Даже пригласил Вселенского Патриарха Варфоломея I на Украину. Устроил помпезный прием, но духовный служитель оказался то ли умнее, то ли честнее, своих коллег из Киевского патриархата, и отказал Украине в благословлении Поместной церкви и о вхождении ее по свою руку.  Цель Вселенского Патриархата, заявил он, объединять православных, а не создавать условия для их раскола и разделения.

Тогда Московскому патриархату удалось сохранить на Украине не только имущество, но и духовное влияние. Более того,  Патриарх Всея Руси Кирилл стал духовным пастырем всех православных христиан Украины. И до сих пор остается знаковой фигурой для сторонников русского мира наравне с Президентом России Владимиром Путиным.  Именно поэтому и стоит перед майдановцами и их духовными отцами задача уничтожить всякое присутствие на Украине русского православия на Украине.

патриарх кирилл

Патриарх Всея Руси Кирилл стал духовным пастырем всех православных христиан Украины

Углубление пропасти, образовавшейся между разными частями когда-то единой церкви, грозит всей стране, всему народу духовным обнищанием, полной потерей веры. Еще пару лет «церковных разборок» и Независимую может постигнуть судьба Чехии, которая вследствие распрей между духовниками за десять лет превратилась в одну из наименее верующих стран в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Благовещение Пресвятой Богородицы - православию на Украине объявили настоящую войну

Артём Турецкий


2619

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...