Хроника Донбасса: фальшивое перемирие в Авдеевке и ад в Зайцево

Хроника Донбасса: фальшивое перемирие в Авдеевке и ад в Зайцево

Донбасс, 8 апреля.

Вооруженные силы Украины на время визита министра обороны Стапана Полторака и секретаря СНБО Александра Турчинова взяли тайм-аут и прекратили обстрелы позиций ополчения Донецкой народной республики в районе Авдеевки. Но уже несколькими часами позже обстрелам подверглась трасса Донецк-Горловка. Жарко было в районе ясиноватского блокпоста: ВСУ открыли плотный огонь из артиллерии. Также сообщается об обстреле поселка Зайцево. В ДНР ожидают обострения ситуации по всем фронтам в связи с тем, что ВСУ стягивают технику к линии фронта. На данный момент из мест хранения выведено уже более 200 единиц отведенных ранее боевых машин.

Фальшивое перемирие в Авдеевке

Накануне в Авдеевку пожаловали высокие гости: сам министр обороны Степан Полторак и секретарь СНБО Александр Турчинов. В связи с этим несколько часов со стороны Авдеевки было тихо. В Донецкой народной республике уже охарактеризовали маневр как "фальшивое перемирие". О затишье в Авдеевке в честь приезда начальства рассказал заместитель командующего корпусом Минобороны Республики Эдуард Басурин.

«Вчера в Авдеевку прибыл министр обороны Полторак с председателем совета безопасности Украины Турчиновым. В момент нахождения представителей Киева в Авдеевке там также присутствовали представители миссии ОБСЕ и СЦКК, и в этот период времени не было зафиксировано ни одного нарушения режима прекращения огня», — отметил замкомкорпусом.

При этом, сразу после того, как позиции ВСУ покинули гости из Киева, обстрелы территорий Донецкой народной республики со стороны позиций ВСУ возобновились.

"Более того, по сравнению с предыдущим периодом интенсивность огня выросла", - сообщили в Минобороны ДНР.

В Авдеевке ради Турчинова и Полторака несколько часов действовало "перемирие"

В Авдеевке ради Турчинова и Полторака несколько часов действовало "перемирие"

 

ВСУ обстреливают позиции ополченцев на трассе Горловка-Донецк

Участок трассы Горловка-Донецк в районе ясиноватского блокпоста снова под плотным огнем. Украинские военные со стороны Авдеевки в течение дня выпустили 15 снарядов калибра 152 миллиметра по позициям ополчения ДНР. Об этом сообщили источники в оборонном ведомстве Донецкой народной республики.

«Около 14:30 украинская сторона вновь открыла артиллерийский огонь по позициям ДНР в районе ясиноватского блокпоста», — сказал собеседник агентства.

Также сообщается, что зафиксированы прилёты 32 мин калибра 120 миллиметров и 47 мин калибра 82 миллиметра.

Вооруженные силы Украины

Вооруженные силы Украины

 

Поселок Зайцево равняют с землей, под обстрелом территория аэропорта

Ближе к вечеру ситуация накалилась в районе поселка Зайцево. ВСУ накрывают артиллерией подконтрольную ополчению часть населенного пункта и территорию донецкого аэропорта. Информацию подтвердили в военном ведомстве ДНР.

«Украинские войска открыли огонь по Зайцево около 17:30. Под огнем силовиков также оказалась территория бывшего аэровокзала Донецка», — сказал собеседник агентства.

На данный момент сообщается, что по позициям ополчения и подконтрольным территориям выпущено более 25 мин калибра 82 и 120 миллиметра, также зафиксированы факты обстрелов из гранатометов и стрелкового оружия.

ВСУ стягивают технику: перемирие отменяется?

За последнюю неделю украинские силовики вывели из мест хранения отведенного вооружения более двухсот единиц боевой техники. Об этом рассказал заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные ОБСЕ.

«Всего вооруженные силы Украины за эту неделю из мест хранения вывели 213 образцов запрещенных Минском вооружений, — сказал он. — Нами фиксируется накопление данных средств вдоль линии соприкосновения. Согласно перехваченным документам из штаба «АТО», все «пропавшее» вооружение находится на передовых позициях, с которого ведется обстрел жилых районов населенных пунктов ДНР».

На данный момент к линии фронта ВСУ подтянули самоходные пушки «Гиацинт-Б» — 22 единицы, орудия «Мста-Б» — 42 единицы; гаубицы Д-30 – 6 единиц, Д-44 – 3 единицы, пушки МТ-12 «Рапира» — 6 единиц, САУ «Гвоздика» — 6 единиц, «Акация» — 19 единиц, минометы – 10 единиц, РСЗО «Град» — 23 единицы, «Ураган» — 12 единиц, танки Т-64 и Т-72 – 64 единицы.

К слову, в ДНР отмечают, что представители ОБСЕ не предпринимают ничего, чтобы пресечь действия силовиков, которые вновь стягивают отведенную ранее технику к линии фронта.

«Очень прискорбно отмечать бездействие представителей ОБСЕ по данному вопросу», — добавил Басурин.

Эдуард Басурин

Эдуард Басурин

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса — в ДНР трое погибших, украинские морги переполнены бойцами ВСУ


2169

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...