Уничтожение Авдеевского КХЗ - катастрофа для всей металлургии Украины

Уничтожение Авдеевского КХЗ - катастрофа для всей металлургии Украины

Донецкая область, 22 июля.

Вчера артобстрелу подвергся  Авдеевский коксохимический завод группы "Метинвест". Разрушение такого крупного предприятия станет катастрофой для металлургии Украины. Остановка завода повлечет за собой безработицу для десятков тысяч жителей Авдеевки, Донецка, Мариуполя и Кривого Рога.

Как сообщили в компании, вчера несколько снарядов попали в технологические цеха предприятия. Частично разрушено хранилище смолы, повреждены линии электропередач, питающие завод.

Генеральный директор ПАО ММК им. Ильича Юрий Зинченко на своей странице в Facebook сообщил, что вечером 21 июля завод в Авдеевке обстреливали.

"Уже сейчас понимаем что разрушения серьезные. Обстрел продолжается. Поставки кокса ограничены. Сейчас веерным способом будем останавливать доменные печи. Утром поймем что дальше. Это уже серьезно", - написал Зинченко.

Сегодня Зинченко сообщил, что ситуация на Авдеевском коксохиме стабилизировалась, завод работает, но нужно минимум двое суток, чтобы справится с разрушениями.

Зинченко

Пожар на Авдеевском коксохимическом заводе

 

"Мы приложим все усилия, чтобы максимально быстро вернуть производство в нормальный ритм", - заявил генеральный директор Группы "Метинвест" Юрий Рыженков.

Он отметил. что Авдеевский коксохим – это химически опасное производство, и случившееся на заводе потенциально может нести риск уничтожения целого города Авдеевки.

"В этом смысле совершенно неважно, с какой стороны велся огонь. В такой ситуации последствия военных действий могут оказаться одинаково трагичными для всех участников конфликта. Уничтожение АКХЗ, который производит 40% кокса в стране – это не просто риск для Группы "Метинвест". Это настоящая катастрофа для всей металлургии и, как следствие, для экономики Украины. Кроме того, остановка завода повлечет за собой безработицу для десятков тысяч людей в Авдеевке, Донецке, Мариуполе, Кривом Роге" - оценил ситуацию глава ГК "Метинвест".

Глава компании призвал противоборствующие стороны немедленно остановить военные действия, отказаться от разрушения предприятий, дорог, линий электропередач и трубопроводов.

"Это может поставить города и весь Донбасс на грань выживания!" - заявил  Юрий Рыженков.

До восстановления Авдеевского коксохима металлургические предприятия группы будут получать кокс от других предприятий холдинга.

 

ГК "МЕТИНВЕСТ" – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая компания, владеющая предприятиями на Украине, в Европе и США. Это крупнейший в Украине и один из крупнейших в СНГ производителей железорудного сырья и стали. Компания входит в десятку крупнейших производителей ЖРС и толстолистового проката, по итогам 2013 года занимает 25-е место в ряду крупнейших металлургических компаний мира по версии Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association).

Основными акционерами Группы "МЕТИНВЕСТ" являются Группа СКМ (71,25%) и Группа «Смарт-холдинг» (23,75%), которые принимают участие в ее управлении на партнерских началах.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...