Ищи-свищи: как Харьковский бронетанковый завод слил «прокладкам» 37 миллионов

Ищи-свищи: как Харьковский бронетанковый завод слил «прокладкам» 37 миллионов

Харьков, 8 апреля.

Всплыла еще одна коррупционная схема, из-за которой Харьковский бронетанковый завод потерял 37,5 миллионов. Прошлый владелец слил «прокладкам» крупную сумму, а концы в воду.

НАБУ открыло уголовное дело против должностных лиц государственного предприятия «Харьковский бронетанковый завод» по подозрению в фиктивной закупке вооружения и запчастей на 37,52 млн грн. Информация стала известна из постановления Соломенского райсуда города Киева, передает издание «Наши деньги».

В апреле-ноябре прошлого года ХБЗ заключил соглашения с ООО «Индекс», ООО «ТБА» и ООО «Оптимумспецдеталь» на поставку запчастей и комплектующих для бронетанковой техники. В дальнейшем, для исполнения условий этих договоров, фирмы якобы поставили госпредприятию оборудование, в том числе комплексы управляемого танкового вооружения 9К112-1 «Кобра» и электромашинные усилители ЭМУ-12 ПМБ. За все эти поставки завод заплатил, выплатив в апреле-декабре прошлого года 37,51 млн гривен. Все было переоформлено на фирмы «прокладки», которые сейчас очень сложно найти.

НАБУ считает, что поставки запчастей и вооружения были фиктивными, а фирмы - липовыми. По их мнению, представители госпредприятия «Харьковский БТЗ» точно знали, что заказанное вооружение и запчасти в ООО «Индекс», ООО «ТБА» и ООО «Оптимумспецдеталь» отсутствуют, и фирмы не могут их поставить. Но оплата товара была произведена.

хбз

Сделки заключили  с липовыми фирмами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Слезко: Гривна укрепилась ненадолго, ждем обвала

В августе 2014 года директором ГП «Харьковский бронетанковый завод» стал Виктор Козонак. С ноября прошлого года предприятием руководит Александр Глушко, который победил в кадровом конкурсе концерна «Укроборонпром», хотя он исполнял обязанности директора завода с августа прошлого года.

До работы на Харьковском БЗ Козонак был генеральным директором Херсонского автомобильного завода «Анто-Рус». Соучредителем этого предприятия был бывший заместитель председателя Херсонской ОГА Анатолий Хоменко, в 2014 году активы завода продали китайской компании «ДонгФенг», а юрлицо проходит процедуру прекращения.

Чехарда переоформлений

ООО «Индекс» создали в апреле 2014 года. Открыла фирму некто Ирина Стрельченко. С середины февраля этого года учредитель и руководитель компании - житель Харькова Антон Сухов. Раньше ни Сухов, ни Стрельченко не были владельцами какого-нибудь бизнеса.

ООО «ТБА» зарегистрировали в Дергачах на харьковщине в феврале 2014 года на Ивана Сухина. С сентября прошлого года фирму переоформили на Александра Карнавуха.

ООО «Оптимумспецдеталь» с мая прошлого года зарегистрирована на жителя столицы Игоря Волохача. До этого компания называлась «Юридическая компания «Оптимум», а основали ее Евгений Зуранджи, Николай Томчук и Екатерина Ходаковская.

хбз

После заключения сделок началась чехарда переоформелний фирм.

В НАБУ также отмечают, что данные некоторых фирм могли незначительно отличаться. Например, в номерах телефонов просто менялась последняя цифра. То есть предполагаемые коррупционеры особенно «не запаривались», когда составляли фиктивные документы. Владельцы постоянно менялись. Как теперь найти всех этих фиктивных людей, фирмы и вернуть деньги остается загадкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работники КП Харьковщины получили лишнюю зарплату в полмиллиона гривен


2975

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...