Хэй, партнер: НАТО будет «иметь» Украину по ситуации

Хэй, партнер: НАТО будет «иметь» Украину по ситуации

Киев, 8 апреля.

В ближайшее время заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу посетит Украину с официальным визитом.

"И.о. главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок встретился с заместителем генсекретаря НАТО Александром Вершбоу. Отдельно были обсуждены модальности ожидаемого в ближайшее время визита Вершбоу на Украину", - сообщили в пресс-центре миссии Украины при НАТО.

Можно сказать точно, что Украине членство в НАТО категорически не светит - по причине несоответствия уставу Альянса, запрещающего принимать в свои ряды страны, на территории которых имеют место военные конфликты, говорит ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

Зато Украина вполне может получить статус ключевого партнера вне НАТО (Major Non-NATO Ally или MNNA).

Главное, что дает MNNA, поясняет эксперт, - это право на закупку американской военной техники на льготных условиях, право приглашать американских инструкторов, право на дипломатическую поддержку США.

Алексей Фененко, РАН

Алексей Фененко, РАН

"Альянс в целом рассматривает два варианта сотрудничества со странами-партнерами со статусом MNNA: масштабное, как с Японией, сотрудничество во всех сферах, и ситуативное, - в рамках определенной программы. Здесь можно вспомнить Пакистан, работающий с Альянсом по программе борьбе с терроризмом. "Украине НАТО дадут - если вообще решат дать - скорей всего, ситуативный формат отношений", - предположил Алексей Фененко.

Что до собственно предстоящего визита Александра Вершбоу в Киев, эксперт НА "Харьков" уверен, что поездка будет носить в большей степени протокольный характер, и сюрпризов, неожиданных заявлений, от него ждать не стоит.

В свою очередь, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин считает, что ожидаемый визит Вершбоу будет в большей степени терапевтическим. Вашингтон определяет, насколько быстро Украина будет двигаться на Запад, интегрироваться в различные структуры, от НАТО до ЕС, насколько это будет результативно. Поэтому чиновникам из этих структур необходимо регулярно проводить встречи и консультации с Киевом, держать руку на пульсе.

В отличие от Альянса, управляемого США, в Евросоюзе, похоже, настроены довольно прохладно в отношении Украины.

Усилия Киева не помогли Украине получить большинство на референдуме в Нидерландах Усилия Киева не помогли Украине получить большинство на референдуме в Нидерландах

"Европа, конечно, помогла совершить переворот, на взять ответственность за 40 миллионов украинцев, чтобы их кормить, помогать, она не собирается", - сказал Кошкин, напомнив про итоги референдума в Нидерландах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве признали, что Украина не может стать членом НАТО

Из голосования, "прокатившего" соглашение об Ассоциации Украины с ЕС, выводы сделают и в Вашингтоне.

"Американцы поняли, что не все в Европе хотят видеть Украину рядом. То же про отношение к себе поняли и в Киеве. Теперь Украине надо будет сохранить лицо - показать, что Запад все-таки с ними, пусть не Евросоюз, а США. А, во-вторых, начать искать себе новую стратегию на перспективу", - сказал Алексей Фененко.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...