Назаренко: Дешевые автомобили из ЕС – миф, даже развалюхи влетят в копеечку

Назаренко: Дешевые автомобили из ЕС – миф, даже развалюхи влетят в копеечку

Киев, 8 апреля.

Отмена пошлин не снизит цены на подержанные автомобили из ЕС. Дешевые европейские автомобили на Украине – это только миф.

Накануне Арсений Яценюк поручил Минфину, Министерству экономики и Государственной фискальной службе создать законопроект об отмене ввозной пошлины на подержанный транспорт. Таможенный сбор хотят оставить только для автомобилей из РФ. Однако этот законопроект не даст Украине никаких преимуществ.

Пошлина в 10% на импорт подержанный автомобилей, которую предлагает отменить правительство – только один из многих таможенных сборов для ввоза машины. Отмену такого минимального сбора можно сравнить с издевательством. Автоэксперт Сергей Довгоборский считает, что отмена 10%-ной пошлины – это мало по сравнению с 30-40% акцизного сбора и НДС.

"Это мало по сравнению с акцизным сбором и НДС, которые составляют 30-40% стоимости импортного автомобиля. Но пока в их отмену не верится», - говорит Довгоборский.

По его словам, у нас не существует экологических налогов как таковых. Не ясно, к чему привязывается акциз. Чаще всего он связан с объемом двигателя, но тут возникают определенные сложности.

«Чем больше двигатель, тем больше денег они берут. Но почему больше? Потому что мотор потребляет больше бензина, или потому что сильнее загрязняет окружающую среду?» – спрашивает эксперт.

автостоянка, штрафстонка, штрафплощадка, днепропетровск, полиция,

Отмена пошлин не снизит цены на подержанные автомобили из ЕС.

Но тогда возникает вопрос о старых советских автомобилях, которые загрязняют среду, но это никого не волнует. Они спокойно ездят по дорогам. Кроме того, сейчас производители новых автомобилей, предоставляют большие скидки, чтобы не терять клиентов. А ввозить подержанные автомобили из ЕС, которые едва передвигаются, не самая лучшая идея. По украинским дорогам они не поедут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Уйдет Гонтарева, доллар будет по 22 гривны

"Ввозить автомобили, которым под десять лет, нет смысла. Они не пройдут, потому что не соответствуют требованиям Евро 5", – считает Довгоборский.

По словам эксперта, о дешевых европейских авто производства от 2010 года стоит забыть. На такие машины высокие цены сохраняются даже за границей и сильно никогда не падают. Кроме того, новые пошлины не упростят процедуру «растаможки» автомобиля. По мнению гендиректора Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, при отмене налогов мы не получим дешевых европейских автомобилей.

атоврынок

На сегодняшний день существует очень много мифов о том, что отменят налоги и у нас будут автомобили за тысячу евро.

"На сегодняшний день существует очень много мифов о том, что отменят налоги и у нас будут автомобили за тысячу евро. Машину за тысячу евро можно купить, но на ней можно будет ездить только в ЕС", - говорит Назаренко.

Украинцы должны принять как данность, что машины старше пяти лет мы не сможем завести. А отмена пошлины не снизит цены на подержанные автомобили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Слезко: Гривна укрепилась ненадолго, ждем обвала


1680

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...