Боровик: Стоянов – друг старых одесских элит

Боровик: Стоянов – друг старых одесских элит

Одесса, 8 апреля.

Прокурор Одесской области Николай Стоянов сейчас редко появляется в своем рабочем кабинете. По его словам, он ездит по области и знакомится с ситуацией. Сейчас под зданием прокуратуры дежурят активисты. Они забаррикадировали главный вход и требуют люстрировать Стоянова, обвиняя его в сепаратизме, коррупции и в кумовстве с некоторыми политиками.

В интервью 368.media Стоянов рассказал, что на эту должность его пригласили по телефонному звонку. По его словам, он три раза уходил из системы органов прокуратуры. Каждый раз его увольняли представители Донецкого региона. В 2004 году Стоянова уволил из Николаева генпрокурор Геннадий Васильев. Затем в 2011 году его попросил освободить место Виктор Пшонка. После этого его направили в Киевскую область с понижением до заместителя прокурора.

Николай Стоянов, прокурор

Николай Стоянов, прокурор

Что касается кумовства, то с Игорем Марковым ничего не связывает. По признанию Стоянова, когда Марков был депутатом Одесского горсовета, он с ним общался. Также он отрицает близкие отношения с нардепом Сергеем Киваловым. По поводу губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и экс-прокурора области Давида Сакварелидзе нынешний прокурор заявил, что не знаком с ними. Более того, Стоянов опроверг знакомство с олигархом Игорем Коломойским.

Отвечая на вопрос журналиста о семейном бизнесе, прокурор заявил, что супруга владеет долями в ресторане «Свеча» и баре «Шкипер». Со «Свечи» дохода пока нет, а со «Шкипера» - около 90 тысяч гривен. Также семья владеет сельхозпредприятием уже на протяжении 10 лет и имеет с него хорошую прибыль. Накануне Министерство юстиции обнародовало заявление, согласно которому Стоянов подпадает под люстрацию. В ответ на это прокурор дал добро на свое увольнение. В свою очередь и.о. заместителя председателя Одесской ОГА Александр Боровик на своей странице в Facebook прокомментировал это интервью.

«Ведь очевидно – это старый кадр. Ни характера, ни харизмы. Работал при всех режимах. Подлежит люстрации. Ни о чем не сожалеет. Очень богат, хотя никогда ничем сверхприбыльным не занимался. Друг старых одесских элит. Ехал в машине на встречу к партийным боссам, когда узнал, что сняли Сакварелидзе. Позвонил «кому-то» и тут же получил назначение. С Сакварелидзе встречаться не хочет – хотя в профессиональном мире должна произойти передача дел. А дела у Сакварелидзе были на Кивалова, Труханова и других друзей этого недопрокурора. Не пустим мы его в прокуратуру», - пишет Боровик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С одесситами «заодно», или Как Лорткипанидзе поддержал «прокурорский майдан»


314

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...