Здобулы! Порошенко оставил пенсионеров без льгот

Здобулы! Порошенко оставил пенсионеров без льгот

Харьков, 8 апреля.

Льготники могут забыть об общественном транспорте или готовиться оплачивать его в полном объеме. Очередное вето президента перечеркнуло все демократически порывы парламента, который в феврале принял решение перераспределить почти два миллиарда гривен из фонда жилищных субсидий на льготный проезд пенсионеров и инвалидов.

В конце зимы в парламенте запахло досрочными выборами. И депутаты, готовясь «выйти в народ» и начать битву за электорат, приняли ряд законопроектов, которые действительно шли на пользу людям. Так, 18 февраля парламентарии нашли возможность вспомнить о финансировании льготного проезда. И даже нашли карман, из которого собирались переложить почти два миллиарда, с тем, чтобы коммунальные и частные перевозчики получили частичную компенсацию за выполнение этой социально инициативы.

Документ, который поддержали нардепы, предполагал, что эти деньги позаимствуют из другой социально статьи, а именно: из субвенции на ЖКХ, то есть из средств, предполагаемых на субсидию за повышение коммунальных платежей.

Но уже в начале апреля президент ветировал данную инициативу. Иначе, по его разумению, не хватит денег на субсидии. Потому как в этом году население ждет еще одно повышение коммуналки. А значит количество тех, кому понадобится субсидия опять вырастет.

Павел Розенко

Министр соцполитики Павел Розенко

Интересное заявление сделал по этому поводу министр соцполитики Павел Розенко. По его словам, просчитались представители украинского правительства и евроэксперты, недооценили, на сколько трагическим окажется для украинского народа повышение коммуналки в три-семь раз.

"По нашим подсчетам, за субсидиями должны были обратится четыре миллиона граждан, а обратились шесть. Это вполовину больше, чем мы заложили в бюджет, а дальше по прогнозам количество семей, которые получают субсидию может увеличиться", - поясняет Павел Розенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крик с тонущего корабля - Розенко пообещал украинцам повысить уровень жизни

Другой представитель Кабмина – министр ЖКХ Геннадий Зубко прогнозирует, что новый виток увеличения цен на газ приведет к негативным последствиям. Государство может и не потянуть все субсидии. Уже сейчас список тех, кто получает их, пытаются пересмотреть. В Запорожской и Днепропетровской областях десятки граждан потеряли право получать компенсацию на ЖКХ, потому что в из декларациях были обнаружены ошибки.

"Мы заполняли декларацию о доходах, отправляли ее по почте, как и просили наши чиновники, еще летом, все указали правильно, потом оказалось – ошиблись на 20 гривен, и вот теперь нам пришла бумага - субсидию мы больше не получаем, кроме того, нам нужно вернуть государству все до копейки, то есть на нас повесили долг в шести тысяч гривен на ровном месте, - рассказывает жительница Днепропетровска Галина.

Декларации о доходах граждан пересматривают и в других областях. По мнению экспертов, эта процедура похожа на ту, под которую попали украинские беженцы из Луганской и Донецкой областей, которых враз лишили социальных выплат и пенсий, мотивируя тем, что они получают из незаконно. Нынешняя работа фискальных и правоохранительных органов направлена на поиск «врагов» среди социальных категорий.

пенсионеры, проезд, льготы, транспорт, харьков, харьковщина, бюджет, проезд, субсидии, старики, коммуналка,

Водитель ждет, чтоб автобус забить под завязку, и хоть так компенсировать проезд граждан с удостоверениями.

В этом году в бюджете страны на субсидии заложено 35 млрд грн, с учетом очередного роста коммуналки эту сумму нужно увеличивать как минимум вдвое. Государство понимает, что ему это не потянуть и  начинает экономить на собственных гражданах.

На самом деле, ту же сумму субсидий можно было бы пустить на модернизацию изношенных коммунальных сетей, что позволило бы снизить расходы на то же тепло на 40%. Но государству не до того. Ремонтировать и модернизировать тяжело, куда легче переложить эти расходы на собственных граждан и строго ограничить список тех, кому положена компенсация.

В Харьковской области по подсчетам экспертов на субсидию могут претендовать более миллиона семей. В целом по стране – это почти десять миллионов семей. То есть почти половина граждан страны надеются на социальную защиту, проанонсированную государством, а оно признает, что обещать, не значит жениться. Денег на всех не хватит.

"Новое повышение тарифов приведет в тому, то придется выплачивать субвенцию новым семьям. В целом по стране это может привести к полной разбалансировке бюджета", - гласит отчет Президента Порошенко.

То есть откусить от 35 млрд два значит оставить без субсидии даже тех, чья декларация уже сейчас не вызывает сомнения. Именно потому гарант конституции и ветировал льготный проезд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Райнин сократил аппарат Харьковской ОГА на 20%

Перевозчики и до этого компенсацию за льготников получали не в полном объеме. По некоторым подсчетам на Харьковщине льготами на проезд пользуется 25% всех пассажиров. Но на самом деле эта цифра намного больше.

"В области пенсионеры не так активно пользуются транспортом, а вот в городе есть районы, где на маршрут попадает больше половины пассажиров с удостоверениями. Вот и получается, что водитель ждет, чтоб автобус забить под завязку, и хоть так компенсировать проезд граждан с удостоверениями", - говорит один из частных перевозчиков Николай.

 

пенсионер

Льготники могут забыть об общественном транспорте или готовиться оплачивать его в полном объеме.

По его словам, государство и местные советы компенсирует проезд льготников только на четверть. И то, только к концу года. Свои убытки транспортники компенсируют за счет перевозки пассажиров с детьми. Они, в отличии от пенсионеров, имеющих собственный доход, не получают ни копейки от государства, а вот платить за проезд должны в полном объеме.

Другой выход, который видят перевозчики, – очередное повышение цен на проезд. Тогда финансовая нагрузка упадет на плечи тех, кто еще может работать и имеет эту самую работу. Всем остальным, чтобы сэкономить, стоит запасаться удобной обувью и продумывать пешие маршруты.

Инна Журавель


2971

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...