Слезко: Гривна укрепилась ненадолго, ждем обвала

Слезко: Гривна укрепилась ненадолго, ждем обвала

Киев, 8 апреля.

Укрепление гривны на 15 копеек – явление временное. После этого стоит ждать очередного падения. Такое мнение высказала научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ, профессор кафедры международной экономики в КУТЕП Елена Слезко.

Она отмечает, что золотовалютные резервы страны находятся на крайне низком уровне. В дальнейшем можно ждать обвала гривны. То, что произошло на недавних валютных торгах можно считать шагом назад перед следующим повышением.

"У нас золотовалютные запасы сейчас на низком уровне — всего около 12 млрд долларов. И сейчас НБУ активно скупает валюту на межбанке, что, конечно, влияет на курс. Так что, перед очередным повышением курса делают «шаг назад». Это — финансовые игры», - отмечает Слезко.

Эксперт подчеркивает, что пока нет экономических оснований для укрепления национальной валюты и снижения курса доллара. Не было построено заводов, которые бы начали работать и давать налоговые поступления в бюджет. Не было приватизировано никаких крупных объектов. Экономист считает, что происходящее, скорее всего, спекулятивная игра. Небольшое укрепление курса будет способствовать тому, что народ успокоится.

«Это просто спекулятивная игра, чтобы народ не так возмущался», - отмечает Слезко.

курс

Укрепление гривны - спекулятивная игра, чтобы народ не так возмущался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Клименко: Голландия окатила Украину холодным душем. Может, так протрезвеем?

Директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий также считает, что укрепление гривны в ближайшее время закончится.

"Курс будет просаживаться, и в итоге межбанк может уйти на 26,50-26,60 грн за доллар", — отмечает Невмержицкий.

По мнению начальника управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрия Гриненко, на ближайших торгах не стоит ожидать сильного снижения курса доллара.

"В случае существенного предложения, Нацбанк, конечно же, может немного опустить курс выкупа доллара. Однако вряд ли очень сильно", - говорит Гриненко.

Отметим, что гривна за прошедшие сутки укрепилась на 15 копеек по отношению к американской валюте. Официальный курс доллара от НБУ на сегодня составляет 25,80 грн. На межбанке доллар упал на семь копеек в покупке (25,78 грн) и на 13 копеек в продаже (25,82 грн).

доллар -гривна

Гривна снова обвалится, и Нацбанк не сможет ее ударжать.

Слишком много доллара в четверг единовременно отправили на продажу — был поставлен рекорд не только 2016 года, но и 2015-го. За день заключили 429 сделок на общую сумму 676,43 млн долларов. Для сравнения: объем сделок 6 апреля был максимумом года  и составлял 521,75 млн долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дубинский: Порошенко должен заплатить штраф за фальсификацию декларации


1986

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...