В ЦИК назвали Семенченко человеком из ниоткуда

В ЦИК назвали Семенченко человеком из ниоткуда

Киев, 8 апреля.

Народный депутат от «Самопомощи» Семен Семенченко – это человек без прошлого. Он сменил фамилию и подал в ЦИК чистые документы, которые не давали избирателю возможности составить представление о его жизненном пути.

Об этом в интервью «Главкому» заявила заместитель главы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная. Ранее нардеп Ирина Геращенко заявляла, что Семенченко аферист, который соврал ЦИК при подаче документов. По словам Усенко-Черной, это было в 2014 году во время досрочных парламентских выборов, поскольку во время выборов Криворожского городского председателя ЦИК не получала от него никаких документов.

Жанна Усенко-Черная, заместитель главы ЦИК

Жанна Усенко-Черная, заместитель главы ЦИК

Также заместитель главы ЦИК отметила, что при оценке документации в ходе выборов в Верховную Раду вопросов относительно Семенченко не возникало. Во время последних парламентских выборов было немало случаев, когда подавались чистые документы. Усенко-Черная списала потерю документов в связи с переездом из Донбасса. По ее словам, ЦИК не имеет права проверять информацию, которая декларируется кандидатом в автобиографии. В биографии Семенченко был странный набор сведений о человеке, который взялся практически ниоткуда.

«Там не было данных, по которым избиратели могли бы отследить жизненный путь кандидата. Кстати, это был не один такой феномен – вопросы были и по другим кандидатам. И проблема не только в том, что выборы проходили в особых условиях, но и в недостаточном внимании законодателя к установлению более жестких требований по предотвращению обмана избирателей лицами, которые баллотируются», - пояснила заместитель главы ЦИК.

Жанна Усенко-Черная напомнила, как Василий Гуменюк сменил фамилию на Противвсех и баллотировался на пост главы государства на выборах 2009 года. По ее мнению, это была технология ввода избирателей в заблуждение. Что касается Семенченко, то вопрос по нему поднимался неоднократно. В ЦИК есть свидетельство об изменении им фамилии и имени от 8 августа 2014 года. Также имеется справка по военной части. В отношении этих документов в СМИ распространяется информация об их недействительности.

С юридической точки зрения представленный пакет документов отвечал требованиям закона о регистрации Семенченко народным депутатом. Там также содержалось уведомление о прекращении предпринимательской деятельности на предыдущую фамилию. Однако нет копии его трудовой книжки.

«Зато было предоставлено письменное объяснение: «Моя трудовая книжка отсутствует в связи с ее уничтожением вместе с другими вещами и документами во время выполнения боевого задания в зоне АТО», - рассказала заместитель главы ЦИК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Командира Нацгвардии могут упрятать за решетку из-за Семенченко


870

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...