Стало известно, как панамский скандал сделает из Украины лучший офшор в мире

Стало известно, как панамский скандал сделает из Украины лучший офшор в мире

Киев, 7 апреля.

Петр Порошенко снова попытался всех удивить, пообещав сделать из Украины безофшорную зону. Очевидная попытка убедить общество в том, что он ни в чем не виноват не удалась.

НА «Харьков» обсудил с экономистом, главой Центра политического и экономического анализа Александром Кавой то, что подвигло президента Украины давать такие сбивчивые обещания. Причина организации безофшорной зоны на территории Украины очевидна и лежит на поверхности – президент пойман за руку. Причем пойман в самый неподходящий момент. В вязи с чем экстренно предложил сделать Украину безофшорной зоной. Правда, как это будет реализовано на практике, непонятно.

Экономист Александр Кава

Экономист Александр Кава

«Безусловно, эти заявления он сделал в связи с панамским скандалом. Учитывая, какая сейчас ситуация сложилась, тему офшоров пытаются постоянно поддерживать. Но уже в позитивном ключе, а не в негативном. Мы видим, что об офшорах говорят почти все. И этот вопрос обсуждается с разных сторон», — говорит Кава.

Отметим, что даже политические оппоненты не ожидали от Порошенко такого «подарка». Теперь на него можно все – и провал на референдуме в Голландии, и кризис в стране. Чем все они, кстати, успешно и занимаются. И, если, например от Олега Ляшко – он уже готовит процедуру импичмента – это ожидать было логично. То «переобувание» на ходу соратников Порошенко, то есть срочное дистанцирование – это все-таки специфика украинских реалий.

«Тема офшоров в наших обществах всегда имела негативную оценку и ассоциировалась с уклонением от уплаты налогов. И очевидно, что президенту такая интерпретация этого вопроса крайне невыгодна. Своими оправданиями Порошенко, думаю, что ничего не добился. Общество пока этот вопрос не воспринимает», – уверен экономист.

Впрочем, объективности ради, стоит отметить, что меньше всего Порошенко виноват именно в голландском фиаско. Чтобы сейчас не говорили украинские политики – а они поют традиционные сказки, о том, что во всем виновата Россия, которая чуть-ли не проплатила этот референдум – виновато все украинское общество и все политики поименно.

«Думаю, что решение голландцев проголосовать против ассоциации Украины с Евросоюзом никак не связано с панамским скандалом, – резюмирует экономист. – Там и так были негативные настроения в обществе».

Напомним, что президент Петр Порошенко пообещал провести в стране реформу, которая сделает невозможной использование офшорных счетов в государстве.

Президент Украины Петр Порошенко

Петр Порошенко пообещал провести в стране реформу, которая сделает невозможной использование офшорных счетов на Украине

 

Заявления главы государства прозвучали на фоне скандала, разразившегося после публикации Международным консорциумом журналистов-расследователей. В частности, в материалах указывается, что Порошенко до сих пор не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в обещанный им «слепой траст» — вместо этого украинский президент создал для их реструктуризации офшорную компанию, которая призвана сэкономить миллионы долларов от уплаты налогов, при продаже ее.

Когда стало очевидно, что скандал с офшором Порошенко не утихает появился еще один «слив» – стали известны подробности назначения Rothschild Trust доверенным лицом в «слепом трасте» по управлению долями Порошенко в кондитерской корпорации Roshen.

Согласно ним акции переданы в «слепой траст» на время госслужбы Порошенко и с января 2016 года президент не имеет над ним контроля но, как видим, это не очень-то убедило ни граждан Украины, ни других государств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кафедра бубна: незатейливая программа Порошенко для покупателей Украины

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...