Сотрудничество по трибуналу: как будут дружить Украина и Нидерланды

Сотрудничество по трибуналу: как будут дружить Украина и Нидерланды

Киев, 7 апреля.

После голландского референдума отношения между Нидерландами и Украиной могут ухудшиться. Но если Незалежная обидится, уйдет и хлопнет дверью, на Голландию это существенно не повлияет. А вот Украина от отсутствия голландских инвестиций может пострадать.

Голландия проголосовала против соглашения Украины с ЕС. Правительство не обязано учитывать результаты референдума, но должно принять их во внимание. Голландцы своим решением показали, что они против коррумпированной Украины.

Экономическое сотрудничество, или Куда будут девать кукурузу

Эксперты считают, что осложнение экономических отношений двух стран маловероятно. Все потому, что у нас и так минимальный товарооборот. Так, по итогам прошлого года экспорт товаров в Нидерланды равнялся 905,7 млн долларов или 7% от общего экспорта в страны ЕС.

Мы экспортируем в Нидерланды всего 2,4% товаров. Импорт из Голландии в прошлом году равняется 452,9 млн долларов. Это 3% от общего импорта из Евросоюза и 1,2% от всего импорта.

Голландия

Голландия - второй по значимости инветсор Украины. На первом месте Кипр.

Вот такие скромные показатели. В случае разрыва отношений, такого удара, как после прекращения торговых отношений с РФ, не было бы. Но вот, что может существенно повлиять: Голландия является одним из главных инвесторов в экономику нашей страны. Объем вливаний составляет 5,61 млрд долларов или 12,9% от общего объема инвестиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кэмерон испугался результатов референдума в Нидерландах

Большая часть этих средств способствовала развитию промышленности, телекоммуникаций и торговли. Так, в украинскую промышленность Голландия вложила 1,9 млрд долларов. Сфера информационных технологий получила один миллиард долларов, оптовая и розничная торговля - 730 млн долларов. На операции с недвижимостью пришлось 506,2 млн долларов.

Александр Охрименко

Экономист Александр Охрименко

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко отмечает, что Голландия является офшорной зоной. Многие бизнесмены через Нидерланды нашли способ уклонения от налогов.

"Если посмотреть, мы активно продаем туда кукурузу, подсолнечное масло, но это все не настоящие продажи. Голландия – это офшорная зона, там ряд наших агромагнатов оформили офшоры и "гоняют" кукурузу", – говорит эксперт.

Правда в том, что Украина зависит от Голландии и от ее бизнеса на нашей территории. А вот обратной зависимости нет. Нидерланды легко без нас обойдутся. А Украине без Голландии будет уже не так хорошо: она потеряет крупного инвестора. Поэтому Незалежной придется делать хорошую мину при плохой игре и говорить, что ничего не произошло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подрыв авторитетов, или Как создать офшорный счет из ничего


1204

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...