Батальоны смерти: Джемилев пугает Крым и клянчит деньги

Батальоны смерти: Джемилев пугает Крым и клянчит деньги

Херсон, 7 апреля.

На границе с Крымом формируется крымско-татарский "батальон смертников". Об этом сообщил депутат Верховной Рады, уполномоченный президента по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

"Сейчас на границе Херсона и Крыма мы формируем свое вооруженное подразделение, батальон. Основной задачей этого батальона, конечно, не будет вооруженное сопротивление. Бойцы батальона, в первую очередь, будут охранять границу, усиливать украинскую присутствие в Херсонском регионе", – сообщил Джемилев.

При этом он не исключил, что "если в Крыму начнутся какие-то кровавые вещи, этнические чистки, то этот батальон, видимо, будет приходить на помощь своим соотечественникам, чего бы это им не стоило". "Поэтому они называют себя "батальоном смертников", – уточнил Мустафа Джемилев, сообщив также, что деятельность их организации строится на принципах ненасилия.

Те, кто формирует крымско-татарские батальоны, нуждаются в финансировании, говорит профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло. Помощь им шла, частично с Запада, частично из Турции - по крайней мере, в Турции шили для двух батальонов форму, бесплатно шили. Очевидно, имеющихся средств недостаточно для содержания даже одного батальона.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

"Я так понимаю, лидеры крымско-татарских националистов рассчитывали на финансирование из Киева. Но в Киеве, похоже, денег нет, и, значит, нужно искать в другом месте. Для этого надо провести агрессивную пиар-кампанию. Те силы, что есть у националистов - они ничтожны, российская армия в случае военного конфликта уничтожит их за минуты.

Несмотря на это, продать и подать себя нужно максимально брутально, чтобы у потенциальных спонсоров сложилось впечатление, что эти батальоны состоят из бесстрашных, готовых на все супергероев. В общем, я сильно сомневаюсь, что заявления Джемилева могут быть чреваты серьезным обострением обстановки", - сказал Манойло.

Он добавил, что "пройдет еще немного времени, и когда у них деньги кончатся совсем, знаете, какие они будут себе дифирамбы петь. Что у них там сверхлюди, не иначе".

Заявления про "батальонов смерти" с точки зрения перспективы развития того же Меджлиса как общественной или даже политической силы не очень полезны - они могут потом, через какое-то время, когда все уляжется, всплыть и сильно испортить репутацию.

Первое время Джемилев смотрел на Запад, рассказывая там про священную борьбу Первое время Джемилев смотрел на Запад, рассказывая там про священную борьбу

Однако, уверен политолог, Джемилеву респектабельность совершенно не нужна - он ориентирован не на Запад, а на Турцию, где у него основной бизнес. "Другие страны его все равно не примут. Так что зачем? Джемилев играет на том политическом поле, который сам себе выбрал", - говорит Андрей Манойло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джемилев попался на сепаратизме и шпионаже в пользу Турции

 

В целом подобная воинственная риторика в духе "батальонов смерти" вполне характерна для современной Украины. В страны существует множество группировок, неподконтрольных властям. Джемилев и его соратники в их числе.

"Они понимают: чтобы с ними считались внутри Украины, нужно иметь своих боевиков. Тогда с Меджлисом и разговаривать будут иначе. И чем более жутко они будут выглядеть, тем больше в их батальонах будет отморозков, тем серьезней к ним станут относиться", - подытожил эксперт.

Игорь Скрыпач


1722

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...