Испугали голой лысиной: Яценюк пообещал не покупать нефть в РФ

Испугали голой лысиной: Яценюк пообещал не покупать нефть в РФ

Киев, 7 апреля.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк торжественно и клятвенно пообещал не покупать нефть и нефтепродукты в России. У специалистов подобные заявления вызывают состояние близкое к смеху.

НА «Харьков» обсудил с экспертом, директором аналитического департамента инвестиционной компании «Альпари» Александром Разуваевым почему Украина не сможет отказаться от российских нефтепродуктов.

— Насколько это заявление ударит по экономическим интересам России? 

Экономист Александр Разуваев

Экономист Александр Разуваев

— Украина всегда закупала, а уж сейчас эта цифра близка к 100%, российскую нефть и нефтепродукты через Республику Беларусь. У них они будут и дальше закупать. Хотя я не исключаю поставок из Европы. Украинская власть делает все, чтобы максимально обрезать любые связи, прежде всего экономические связи с Россией. Это очередной шаг в данном направлении. Беларусь продолжит продавать. Для нее – это важнейшая статья экспорта. С одной стороны у них вряд ли сильно что-то изменится, с другой – Украина осуществляет свою политическую линию.

— Если и так все перекупалось через Республику Беларусь, к чему подобные громкие  «махания кулаками» после драки?

— Показать политическую волю. Я вполне допускаю, что часть поставок из России, которая еще осталась, будет заменена «белорусскими» нефтепродуктами, часть – из Европы.

— Украине удастся сэкономить на подобных кривых схемах?

— Нефть — это не газ, как договоришься, так и продаешь. Но в любом случае белорусы продавали по близким к Европе ценам. А в Европе дешевле рынка украинцам никто не продаст. Понятно, что Европа получит дополнительный рынок сбыта. И еще немножко заработает. Все-таки какая никакая, но не такая уж и маленькая страна.

Премьер Арсений Яценюк

Премьер Арсений Яценюк

«Мы ввели ряд санкций против России, но один из ключевых элементов — это закупка нефтепродуктов — почему-то не попал в санкционный список. Поэтому я прошу министерство экономики наработать механизм запрета на покупку нефтепродуктов в стране-агрессоре, которым является Российская Федерация», — заявил Яценюк.

Премьер пообещал рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании кабмина.  По итогам 2015 года почти половина всего объема украинского импорта нефтепродуктов пришлась на Беларусь – 1,733 млрд долларов. Россия на втором месте — 21,9%, импорт топлива составил 845 млн долларов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кафедра бубна: незатейливая программа Порошенко для покупателей Украины

Роман Ладушкин


1790

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...