"Нам нечего есть, негде жить": Киев накрыли массовые акции протеста

"Нам нечего есть, негде жить": Киев накрыли массовые акции протеста

Киев, 7 апреля.

Массовые протесты накрыли украинскую столицу. Сегодня активисты из Житомирской, Винницкой, Черкасской и Киевской областей сосредоточились в столичном парке имени Тараса Шевченко, однако уже завтра они обещают пикетировать здание правительства и Верховной Рады.

Сегодня бастуют студенты не только из Киева, а практически со всей Украины. Как отмечают организаторы акции, студенческие профсоюзы и Молодежный совет ФПУ, пока проходит "предупредительный митинг" за место под солнцем для молодежи.

В частности, студенты возмущены намерениями органов власти сузить социально-экономические права студентов, а также учащихся профессионально-технических учебных заведений. Они считают, что каждый на Украине имеет право на получение стипендии,  доступного образования, жилья в общежитии, медпомощь и социальную защиту.

1791693

В столичном парке имени Тараса Шевченко бастуют студенты

Сегодня активисты из Житомирской, Винницкой, Черкасской и Киевской областей с плакатами "Министерство образования, прекрати наступление на наши права", "Стипендия всем студентам, кто успешно учится! Контрактники и бюджетники имеют равные права на стипендию!" сосредоточились в столичном парке имени Тараса Шевченко. Сегодня их около трехсот человек, однако уже завтра, обещают студенты, их будет гораздо больше и митинговать они будут не в парке, а здание украинского правительства и Верховной Рады Украины.

Сегодня активисты из Житомирской, Винницкой, Черкасской и Киевской областей с плакатами "Министерство образования, прекрати наступление на наши права"

Сегодня активисты из Житомирской, Винницкой, Черкасской и Киевской областей с плакатами "Министерство образования, прекрати наступление на наши права"

Таким образом, объясняют студенты, они добьются реализации конституционного права студенческой молодежи на участие в профессиональных союзах для защиты своих прав и интересов.

"Мы требуем, чтобы суммы наших стипендий подняли хотя бы до прожиточного минимума, причем стипендии должны получать не только учащиеся на бюджетной основе, но и по контракту. Также мы просим пересмотра стоимости оплаты за общежития и льготный проезд для студентов во всех видах общественного транспорта. Сегодня мы составим лист своих претензий, который отнесем в Кабмин для рассмотрения его правительством, а также в парламент, чтобы отреагировали депутаты. Стипендии мизерные, нам не на что жить, платить за общежитие тоже нечем. Нужно срочно принимать меры", - рассказала студентка.

[vsw id="yAeq8-KkW_g" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Напомним, что студенты бастуют уже не первый месяц. Однако ранее подобные акции проводились на региональном уровне. Но, как видим, сегодня люди приехали в столицу, так как устали ждать, пока их требования будут услышаны местными властями. Посмотрим, как отреагируют на протесты студентов центральный аппарат.

Отметим, что на сегодняшний день студенты со средним баллом 5.0 по последней сессии могут рассчитывать на получение примерно 930 гривен стипендии. Те, кто закрыл сессионные испытания со средним баллом 4.0-4.99, получат около 830 гривен.

Студенты, которые относятся к категории сирот и детей без родительской опеки, получают от государства суммы несколько весомее. Им отличная сдача сессии принесет около 1960 гривен вознаграждения. Если же ребенок из этой категории сдает сессию хорошо, то стипендия составит примерно 1860 гривен. Современная система студенческих выплат предполагает стимулирование наиболее отличившихся студентов. Им выплачиваются специальные повышенные стипендии: президентская, которая составляет 1200 гривен, стипендия Кабмина - 1100 гривен, стипендия Верховной рады - 1200 гривен.

Однако, как отметил глава первичной профсоюзной организации КНЭУ имени Вадима Гетьмана Ольга Чабанюк, в соответствии с законом Украины о высшем образовании студенты должны получать стипендию в размере 1378 гривен. А сегодня в стране -  невыполнение нормы законодательства, так как студенты получают только 60% от заявленной в законе нормы, это около 830 гривен.

Ранее сообщалось, что взбунтовавшиеся студенты и преподаватели ПТУ поставили ультиматум украинскому президенту Петру Порошенко

Евгения Александрова


5668

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...