Вы еще пожалеете об этом, — реакция Киева на решение Голландии

Вы еще пожалеете об этом, — реакция Киева на решение Голландии

Киев, 7 апреля.

Реакция официального Киева на референдум в Голландии иначе как неадекватной не назовешь. Политики Украины учат одну из ключевых стран старой Европы демократии и призывают игнорировать народное волеизъявление.

НА «Харьков» собрал самые характерные высказывания украинских политиков, которые сейчас находятся в состоянии истерики и грогги.  Начнем, естественно, по старшинству, с Петра Алексеевича Порошенко.

Президент Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко

«Хотел бы всем напомнить, что истинная цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута в преддверии референдума», — заявил президент Украины.

Порошенко уже напомнил правительству Нидерландов, что ему вовсе не обязательно исполнять волю собственного народа:

«Хочу подчеркнуть, что этот референдум, согласно конституции и законодательству Нидерландов, имеет исключительно консультативный характер. Итак, теперь слово за правительством, парламентом, политиками Голландии. Уверен, что стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу».

МИД Украины вторит начальству. И ищет виноватых. Давайте угадаем с одного раза кто это. Ну, конечно, Россия тихой сапой пролезла в мозги, сердца и бюллетени избирателей и нагадила там несчастным украинцам.

Посол МИД Дмитрий Кулеба

Посол МИД Дмитрий Кулеба

«Это станет мощным импульсом для всех евроскептиков. Они придут к своим парламентам, правительствам и скажут: «А мы тоже так хотим! Мы тоже хотим такой закон». И что получит ЕС? Разрушение солидарности Евросоюза. Больше всего этого хочет Россия, которая уже два года работает над одним — разрушить единство ЕС», —заявил посол МИД по особым поручениям Дмитрий Кулеба.

Ему вторит спикер МИДа Марьян Беца. Она прямо советует в соответствии с демократическими традициями одной желто-синей страны наплевать не мнение избирателей:

Спикер МИД Марьян Беца

Спикер МИД Марьян Беца

«Мы приняли во внимание предварительные результаты экзитпола референдума в Королевстве Нидерланды по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Исходим из того, что в соответствии с нидерландского законодательства референдум имеет консультативный характер, а следовательно окончательное решение о ратификации соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур принимать правительство Нидерландов. Рассчитываем, что это решение будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы».

Любопытно, что на Украине уже начались «переобувание» депутатов, ранее считавшихся верными соратниками Петра Порошенко. Уже очевидно, что нынешний президент  - не попутчик для дальнейшей политической карьеры. Одним из первых выступил нардеп Мустафа Найем.

Нардеп Мустафа Найем

Нардеп Мустафа Найем

«Это приговор лично Петру Порошенко. Не стране, не войне, не жителям Нидерландов. Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры «элиту» и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение».

Нардеп, который входит в «Блок Петра Порошенко», признал неудачу президента Украины.

«Мы можем сколько угодно строить коалиции на международной арене, рассказывать об успешной внешней политике, в конечном итоге стране дают оценку не Меркель, Кэмерон или Оланд, а рядовой житель Европы, для которого мы ассоциируемся не с пламенными выступлениями и выдуманными KPI, а с передовицами мировой прессы, которые фиксируют реальность, а не планы, намерения и мечты», — написал он на своей страничке в Facebook.

В конце своего пламенного поста, правда, и Найему отказала чувство реальности и он перешел на прямые угрозы:

«Жители Гааги, Амстердама, Роттердама или Утрехта, проголосовавшие против, пожалеют о результатах сегодняшнего референдума. Я верю».

Справка: По данным экзитполов против ратификации соглашения по ассоциации с Украиной высказались 61,1% избирателей, за — 38,1%. Явка была на уровне 32%, что выше необходимого порога в 30%. Премьер Голландии Марк Рютте заявил, что итоги референдума о ратификации договора об ассоциации Украины с ЕС, возможно, приведут к тому, что правительству страны придется пересмотреть свою позицию по этому вопросу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европа проучит Украину за то, что она учила Голландию демократии

Роман Ладушкин


3376

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...