Его можно было спасти: в банкротстве Банка «Хрещатик» виноват НБУ

Его можно было спасти: в банкротстве Банка «Хрещатик» виноват НБУ

Киев, 7 апреля.

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» считает, что в банкротстве банка «Хрещатик» виноват НБУ. По мнению Ассоциации,  Национальный банк Украины некомпетентно осуществляет регулирование и надзор за банковской системой страны.

«Ситуация, которая в последние дни сложилась в банковской системе (в частности, признание неплатежеспособным банка «Хрещатик»), доказала неспособность Нацбанка осуществлять профессиональное, прогнозируемое регулирование и эффективный надзор за банковской системой в интересах общества и государства»,- сказано в заявлении, которое распространила пресс-служба Ассоциации.

«Украинский Кредитно-Банковский Союз» считает, что Нацбанк создает неравные условия для участников украинского рынка и препятствует свободной конкуренции. В качестве примера приводится внезапное изменение Нацбанком «правил игры» и форсирование графиков докапитализации банков (Постановление № 58 от 04.02.16). Это послужило причиной конфликта между между регулятором и акционерами банка «Хрещатик».

НБУ не выдал стабилизационного кредита для поддержки ликвидности банка «Хрещатик», который на 25% принадлежит городу Киеву, сотрудничает с важными социальными проектами и входит в число 20 крупнейших банков Украины.

Напомним, 5 апреля НБУ признал ПАО «КБ Хрещатик» неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в банке временную администрацию. На сайте НБУ можно познакомиться с данными о структуре собственности банка: владельцами банка «Хрещатик» является гражданин Украины Андрей Иванов с долей 37%, Киевская горгосадминистрация с долей 25%, гражданин Австрии Николай Солдатенко с долей 24%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выворачиваем карманы: все, что нужно знать о банкротстве «Хрещатика»


409

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...