Непокоренный Донбасс: жизнь после «котла» возможна - доказано в Иловайске

Непокоренный Донбасс: жизнь после «котла» возможна - доказано в Иловайске

Донбасс, 7 апреля.

Сегодня, в День празднования второй годовщины провозглашения Донецкой народной республики, нам хотелось бы рассказать об одном героическом городе ДНР - Иловайске. Город Иловайск стал примером мужественности, доблести и отваги, благодаря стойкости жителей и храбрости ополченцев этот населенный пункт оказался непокоренным.

Лето 2014-го жители Иловайска провели под массовыми бомбежками. Особо жестоко и усиленно бомбили этот населенный пункт украинские каратели, начиная с 7 августа. А был период в истории Иловайска, страшный период, когда в течение четырех дней ВСУ утюжили город непрерывно по 7-8 часов в сутки. Старики, дети, люди постарше и помоложе, распластавшись на полу собственных домов, спрятавшись в погребах и молились об одном – выжить и уцелеть в этом аду.

Первым в результате обстрелов пало здание больницы, такое впечатление словно украинские каратели специально целились. Потом снаряды полетели уже в жилые дома и дворы, оставляя после себя огромные воронки. Многие местные жители перебрались в более надежные укрытия – бомбоубежища, на скорую руку оборудованные в подвалах административных зданий и многоэтажных жилых домов.

[vsw id="_dlHbTqhGEk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Напомним, бои за Иловайск, или иловайский «котел», стали символом разгрома ВСУ. Украинское командование поставило цель взять в кольцо Донецк. Контроль над Иловайском в этой операции имел стратегическое значение. В результате боевых действий, противнику удалось занять часть города, но впоследствии он оказался в окружении. При выходе из кольца силовики понесли значительные потери. По приблизительным данным, на полях сражений погибли более 1000 украинских военнослужащих. Освободили город  от украинских оккупантов 29 августа 2014 года. Этот день стал словно вторым днем рождения для всех жителей Иловайска.

DSC_0513-1024x682

Там, где в 2014 году шли сильные бои, сегодня гуляют в песочницах дети, пенсионеры ездят на велосипедах, веселятся подростки

Сегодня Иловайск просто не узнать. Город сумел оправится от перенесенного горя. Там, где в 2014 году шли сильные бои и естественно были массовые разрушения, сегодня гуляют в песочницах дети, пенсионеры ездят на велосипедах, веселятся подростки. Казалось бы, город, которые на две трети опустел в связи с уездом от бомбежек многих его жителей, никогда не станет шумным и радостным, но сегодня мы видим, что Иловайск жив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дебальцевский урок остался невыученным. Инфографика

Как сообщил заместитель городского головы Иловайска Константин Устименко, в город уже возвратилось очень много жителей, начиная с сентября 2014 идет его полное восстановление.

"Люди начали покидать свои дома в мае 2014 года. К моменту освобождения население Иловайска сократилось на 70 процентов. На сегодняшний день в городе живет 16 106 человек, среди них 144 переселенца из прифронтовой зоны. Мы почти вернулись к довоенному показателю в 18 тысяч горожан", - рассказал заместитель мэра.

Что касается разрушений, то на момент освобождения Иловайск был разрушен наполовину: стерты с лица земли 119 многоэтажек и более 500 частных домов, три детских сада, три школы, железнодорожный вокзал, больница, станция скорой помощи, городская библиотека и многое другое. Однако сразу же по окончанию боевых действий жители сами взялись за восстановление города. Конечно, большая помощь была оказана и властями республики, но огромнейший клад в возрождение Иловайска сделали именно его жители.

А неделю назад в Иловайске произошло радостное событие. 32 семьям города вручили ключи от новых домов, полностью построенных с нуля.

[vsw id="8zZRnkXB8c8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Таким образом, сегодня город Иловайск живет своей жизнью и не хочет даже думать о том, чтобы было, если бы город остался под украинскими оккупантами.

Ранее сообщалось, что депутаты Верховной Рады, как и украинцы, до сих пор не знают, что на самом деле произошло в Донбассе во время "котлов", в частности в Дебальцево и Иловайске. Как сообщила вице-спикер парламента Оксана Сыроид, начальник Генштаба Украины ведет себя так, как будто ему «пороблено» и не желает встречаться с народными депутатами, поэтому парламент имеет право спросить об этом президента Порошенко.

Евгения Александрова


925

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...