Европа проучит Украину за то, что она учила Голландию демократии

Европа проучит Украину за то, что она учила Голландию демократии

Гаага, 7 апреля.

Первые результаты референдума в Голландии об ассоциации с Евросоюзом Украины ошеломляющие – большинство против. Фактически это означает крах всей политики нынешних властей Украины, которая была построена на мифической «евромечте».

НА «Харьков»   обсудил почему провалилась пропаганда Незалежной на Западе с директором украинского филиала Института стран СНГ Денисом Денисовым.

— Конечно, результаты предварительные, но, судя по всему, выводы сделать уже можно. Голландцы «прокатили» Украину? 

— Экзитполы показали те результаты, которые на протяжении  нескольких месяцев публиковались компаниями, проводившими социологические исследования.  Что это означает для Украины? На данный момент уже есть комментарий премьер-министра Голландии, относительно того, что, по-видимому, страна будет настаивать на пересмотре соглашения об ассоциации. Это безусловно незапланированное, неожиданное фиаско украинской дипломатии.

— Реакцию Порошенко на это фиаско можно назвать неадекватной? 

Политолог Денис Денисов

Политолог Денис Денисов

Порошенко, который тоже с утра откомментировал, говорил, что ничего страшного не произошло, это не определяющее, по сути, это не так и важно… Тем самым он даже не позорит своих европейских друзей.  А поступает очень некрасиво относительно процедуры, правил и норм приличия, принятых в Европейском союзе к волеизъявлению народа. Если он привык не воспринимать, не видеть того, что принято в любой демократической стране – опираться на волю народа.  Европейские партнеры проучат его в этой странной непоследовательности евроинтеграции.

— Каковы будут последующие действия Нидерландов? 

— Мы увидим, что вопрос о евроинтеграции в очередной раз будет дискутироваться в ЕС.   Это поставит под угрозу на какое-то время подписание самого документа. Но, по-видимому, это вряд ли затронет экономическую составляющую. А именно соглашение о зоне свободной  торговли с Украиной. В паблисити Порошенко, безусловно, очень сильно проиграл.   Демонстрация одной из стран старой Европы своей позиции касательно Украины – очень важный сигнал, который свидетельствует о том, что украинская проблема  стало очень отягощающей для Евросоюза.  Мы теперь увидим гораздо больше критики со стороны Европы. Увидим, по-видимому, изменение позиции ключевых стран к Украине и Порошенко лично.    Естественно, Петр Алексеевич это понимает. Поэтому он будет очень грустно комментировать в ближайшие дни то, что произошло в ЕС. Но, с другой стороны, это закономерный результат той политики, которую проводит украинское руководство.

— Получается единственная интрига вчерашнего дня была смогут ли противники  Украины набрать кворум в 30%?

— Конечно, результатов еще нет, они будут 12 апреля. Но по тем данным экзитполов, которые сейчас есть, вроде как пришло 32%. Для голландцев важна проблема личного  благополучия и благосостояния.  И для них совершенно непонятно, как в нынешний условиях позитивно на жизни обычного голландца  может сказаться подписание ассоциации с Украиной.

По данным экзитполов против ратификации соглашения по ассоциации с Украиной высказались 61,1% избирателей, за - 38,1%. Явка была на уровне 32%, что выше необходимого порога в 30%. Премьер Голландии Марк Рютте заявил, что итоги референдума о ратификации договора об ассоциации Украины с ЕС, возможно, приведут к тому, что правительству страны придется пересмотреть свою позицию по этому вопросу

Реакция украинской стороны не просто странная, а, скорее, неадекватная. Она посчитала волеизъявление голландцев чем то формальным и необязательным. Что, скорее всего, еще отзовется Украине.

Президент Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко

«Хочу подчеркнуть, что этот референдум, согласно конституции и законодательству Нидерландов, имеет исключительно консультативный характер. Итак, теперь слово за правительством, парламентом, политиками Голландии. Уверен, что стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу», - цитирует Порошенко его пресс-служба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кафедра бубна: незатейливая программа Порошенко для покупателей Украины

Роман Ладушкин


2944

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...