Нидерланды проголосовали: пять стадий истерики украинских политиков

Нидерланды проголосовали: пять стадий истерики украинских политиков

Киев, 7 апреля.

Обычно психологи выделяют пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение. Минувшей ночью, когда стали известны результаты экзитполов в Нидерландах, украинские политики продемонстрировали сразу три из них. Украинский президент заявил, что референдум и вовсе направлен на подрыв европейского единства, а в Раде подчеркнули - в Амстердаме "еще пожалеют". Но самым "острым" стало заявление нардепа от БПП Мустафы Найема: по его словам, "нет" на референдуме в Нидерландах - приговор лично для Порошенко. К слову, президенту вообще не везет в последнее время, как раз набирает обороты "офшорный скандал". А в Раде тем временем намерены добиться опровержения статьи NYT, в которой Украина названа "коррупционным болотом". При этом, нардепы требуют "разъяснений". Может, не надо? А то ведь правда разъяснят... Отмыться не получится...

Принятие неизбежного: отрицание

порошенко

Петр Порошенко

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что те, кто голосовал против соглашения об ассоциации Украины с ЕС в Нидерландах, вовсе не стремились обидеть Украину. Вовсе даже не так! "Нет" противники ассоциации сказали Европе, намереваясь "подорвать ее единство". А Украину все безумно любят. Более того, организаторы референдума, которые просто мечтали "разобщить Европу", изначально сделали все, чтобы результат голосования был именно таким: граждане Нидерландов не поддерживают соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

«Хотел бы всем напомнить, что истинная цель организаторов референдума — это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута в преддверии референдума», — заявил украинский лидер.

Порошенко не забыл выразить благодарность сторонникам ассоциации за поддержку. И напомнил, что референдум «носил рекомендательный характер».

«Итак, теперь слово за правительством, парламентом, политиками Голландии. Уверен, что стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу. Хочу ответственно заявить, что несмотря на это, Украина продолжит воплощать в жизнь Соглашение об ассоциации, обеспечит создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом, поскольку это — путь к модернизации Украинского государства и укрепление ее независимости», — добавил Порошенко.

Гнев

В ту же дуду решила дудеть и нардеп Анна Гопко. Правда, с эмоциями справиться не смогла, поэтому ее гневная речь завершилась интересными признаниями: действительно, Украина погрязла в коррупции и в Европе об этом знают. 

Анна Гопко

Анна Гопко

 

 

 

«Прочность, единство ЕС после такого провалившегося референдума под угрозой. Это не только вопрос в Украине и евро скептицизма, это способность ЕС быть эффективным. Особенно накануне референдума в Великобритании», — подчеркнула парламентарий.

При этом, Гопко подчеркнула, что Украина истощила Европу требованиями безвизового режима вместо того, чтобы порадовать реальными изменениями к лучшему, к примером, искоренением коррупции.

«Думаете, Европа и мир этого не видят? Думаете, голландцам неизвестно о наших откатах и распилах? Прекрасно известно, в частности от их многочисленных инвесторов и журналистов…», — отметила нардеп.

Торг

Украинские политики принялись торговаться. Мол, референдум носит "исключительно рекомендательный характер", а потому, может быть, власти и не будут обращать внимания на результаты. При этом, в Киеве как-то забыли условия голосования: правительство Нидерландов будет обязано отказаться от ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС в том случае, если явка превысит 30% и разрыв между «за» и «против» будет значительным.

Гарри ван Боммель

Гарри ван Боммель

При явке в 32% и разрыве более чем 30%, единственный выход для правительства Королевства — отмена соглашения об ассоциации.

«При значительном разрыве голосов «за» и «против» при условии, что явка превысит 30%, единственный выход для правительства отменить ратификацию соглашения об ассоциации и возобновить переговоры в отношении текста Соглашения об ассоциации», — заявил депутат парламента Нидерландов от Соцпартии Гарри ван Боммель, один из лидеров кампании против соглашения Украины и Европейского Союза.

Но в Киеве делают "хорошую мину при плохой игре" и продолжают говорить о том, что в любом случае, соглашению об ассоциации Украины с ЕС быть.

"Офшорный скандал" обсасывают американские СМИ

Офшорный скандал, в котором центральной фигурой оказался украинский президент Петр Порошенко, может стать причиной кадровых перестановок в правительстве. Об этом пишет американское издание Wall Street Journal.

В частности, автор статьи считает, что киевские власти испытывают некоторые «политические трудности» после обнародования «панамских документов».

«Премьер-министр Исландии во вторник ушел в отставку в свете протестов по поводу офшорных активов его семьи. Еще более важный спор набирает обороты на Украине. Среди миллионов документов, ставших частью утечки информации из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, есть те, которые свидетельствуют, что президент Украины Петр Порошенко в 2014 году основал офшорную холдинговую компанию на Британских Виргинских островах», — констатирует издание.

По данным издания, этот скандал может ускорить проведение перестановок в правительстве. Кроме того, в Верховной Раде имели место призывы к тому, чтобы объявить Порошенко импичмент.

Униженные и оскорбленные: Рада требует опровержения статьи в NYT об украинском коррупционном болоте 

Комитет Верховной Рады по национальной безопасности и обороне намерен требовать от американского издания The New York Times разъяснений и опровержений в связи с публикацией материала, где Украина упомянута как «коррупционное болото».

Об этом сообщил в эфире одного из украинских телеканалов депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник.

Иван Винник

Иван Винник

«Это уважаемое издание. И кто-то дал им информацию, которая не соответствует действительности. Это будет подтверждено не только украинской генеральной прокуратурой, у которой есть некоторый уровень недоверия, но и британскими специалистами, которые, я надеюсь, воспринимаются изданием The New York Times как компетентные. Мы будем требовать опровержения статьи», — заявил нардеп.

Он также отметил, что украинский  парламент намерен добиться опровержения информации о том, что всей коррупцией на Украине заправляет лично Порошенко.

Олеся Заричная


4429

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...