Александр Тодоров: В одесской трагедии были заинтересованы все – от Тимошенко до Коломойского

Александр Тодоров: В одесской трагедии были заинтересованы все – от Тимошенко до Коломойского

Со дня трагедии в одесском Доме профсоюзов прошло уже более двух месяцев, однако вопросов меньше не становится. О своем расследовании массового убийства людей агентству рассказал одесский правозащитник, журналист, участник слушаний в Европарламенте Александр Тодоров.

-  Александр, с кем вы встречались в Брюсселе, удалось ли донести правду об одесской трагедии до депутатов Европарламента?

- Встречу с депутатами Европарламента для нас организовала латвийский парламентарий Татьяна Жданок. Сразу  хочу сказать, что  в Брюссель приехали не только мы. Нас ждал неприятный сюрприз – губернатор Одессы Игорь Палица (ближайший соратник днепропетровского олигарха и губернатора Игоря Коломойского) отправил в Брюссель своих людей. Одна из посланных им особ достаточно известна – это Алена Балаба, бывший пресс-секретарь  Виталия Кличко. Она прославилась тем, что сожгла георгиевскую ленточку 9 мая на вечном огне. За этот поступок ее исключили из  партии «Удар»,  но для многих она по-прежнему является светочем в борьбе против «российских оккупантов»,  «колорадов» и «ватников».

Алена  делала все, чтобы сорвать мероприятие, и, в частности, мое выступление. Я был для нее главной мишенью,  поскольку мой доклад был подтвержден фото- и видеодокументами. Она трижды подбегала к микрофонам, кричала и не давала мне говорить.

Европарламент_1

9 июля 2014 года. Брюссель.Заседание Европарламента.

Слушания проходили в здании самого Европарламента. По их окончанию к нам подошел литовский депутат и сказал, что такого безобразия он еще никогда в ЕП не видел. Как потом выяснилось, организатор встречи Татьяна Жданок не отключила Балабе микрофон, так как просто не знала, как это сделать технически.

- С кем кроме Татьяны Жданок удалось поговорить?

- Лично я много беседовал с Ребеккой Хармс.  Она открыто заявила, что канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает фашистов на Украине, и что США и Европа должны ответит за происходящее сегодня в нашей стране. Она даже принесла одесской делегации свои извинения от имени немецкого народа, и было видно, что для нее это не пустой звук. Я считаю, что Ребекка искренне старается разобраться в ситуации. Она сообщила нам, что планирует приехать в Одессу и во всем разобраться.

Должен отметить, что Хармс, выслушав мой доклад, согласилась далеко не со всеми моими выводами. По ее мнению,  главная причина украинских событий  кроется в сепаратизме.  Под «сепаратизмом»  она понимает стремление востока Украины к отделению и воссоединению с Россией. Она также заявила, что слишком много оружия скопилось на Донбассе.

отчет-одесса

Участники слушания пришли к выводу, что необходимо независимое международное расследование событий в Одессе.

 - Какие материалы вы представили в Европарламенте?

- Я попытался разобраться в событиях и подтвердить факты фото- и видеоматериалами. На мой взгляд, главная причина одесской трагедии кроется в заинтересованности многих политических сил в гибели большого числа пророссийских активистов, в желании получить дивиденды с  этой трагедии. И каждый пытался использовать энергию соперника в своих целях.  Хотя многие СМИ подали мой доклад, как попытку обвинить в трагедии исключительно Коломойского, это далеко не так.

Я  пришел к выводу, что все началось с нашего бывшего президента Виктора Януковича, который через человека Сергея Курченко (президента ФК «Металлист»)  проплатил  марш фанатов. Напомню, в тот день должен был состояться матч «Черноморец» - «Металлист».  Но Янукович здесь не главное лицо. Он хотел лишь дестабилизировать обстановку. Настоящие же виновники – это те, кто подключился к событиям позднее и довел ситуацию до масштабной трагедии. Я их собственно и назвал.

Одесса_2 мая

2 мая 2014 года. Одесса.Дом профсоюзов.

 - И кто, по вашему мнению, настоящие виновники трагических событий в Доме профсоюзов?

- Виновники трагедии  -  наши украинские политики. Это  связка Тимошенко-Труханов, это Гурвиц со своей командой. (ред.:  Эдуард Гурвиц -  городской голова Одессы в 2006-2010 годах. После бегства президента Украины из страны в 2014 году, Гурвиц мечтал вернуться в кресло мэра города).

Я назвал всех его подручных, которые участвовали в этом. На мой взгляд, непосредственно бойню в здании организовал Коломойский. В Доме профсоюзов работали две очень профессиональные группы. Одна травила людей газом, другая завозила оружие и  убивала людей в подвалах. Фотографии окровавленных подвалов я также  показал парламентариям.

Я закончил свой доклад словами: если Европа не поможет нам сейчас провести непредвзятое расследование, то для нас трагедия в Доме профсоюзов останется печальным прошлым, а для Европы она станет самым ближайшим будущим. Я убежден, что ростки украинского нацизма и шовинизма расцветут пышным цветом в Европе уже в ближайшие годы.

 - Верите ли вы, что расследование одесской трагедии будет доведено до конца, и власти назовут истинных виновников?

- Честно? Я не верю в то, что украинские власти заинтересованы назвать виновных. Если расследование будет проводиться на нашем местечковом уровне, то скоро мы услышим официальный  вывод следствия: «Погибшие пророссийские активисты подожгли себя сами».

Я очень надеюсь на участие в расследовании Европарламента.  Сейчас его представители работают в Украине. И, я думаю, они сделают все, чтобы выводы были максимально приближенными к реальности.

112702322_large_875995_original

2 мая 2014 года в Доме профсоюзов по официальным данным заживо сгорели 48 человек, по неофициальным – более ста.

 

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...