Выворачиваем карманы: все, что нужно знать о банкротстве «Хрещатика»

Выворачиваем карманы: все, что нужно знать о банкротстве «Хрещатика»

Киев, 6 апреля.

Вкладчикам разорившегося банка придется "затянуть пояса", а по квитанциям за "коммуналку" от "Хрещатика" ни в коем случае не платить! Мы собрали всю необходимую информацию, которую нужно знать жителям столицы и клиентам финучреждения. Подробности о банкротстве «Хрещатика» и о том, что нужно делать, сообщили в Киевской городской государственной администрации.

Что будет с пенсиями и зарплатами

Временная администрация должна будет выплатить все зарплаты и пенсии. Финучреждение в ближайшее время уберет блокировку с карт, если она еще осталась. По крайне мере, об этом говорит КГГА.

Что делать вкладчикам

Вкладчикам неплатежеспособного банка пока придется подождать. Выплаты будут проводить через 20 суток. О порядке выплат сообщат дополнительно. Отмечает, что выплаты с процентами на 5 апреля текущего года отдадут всем, чьи вклады не превышают 200 тысяч гривен.

Первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис сообщил, что 98,7% вкладов клиентов "Хрещатика" возвратят в полном объеме. Он надеется, что это произойдет в ближайшее время, однако не исключает, что процесс может затянуться на годы.

Отложите платежки с реквизитами "Хрещатика", через один-два дня придут новые от Ошадбанка. По ним и нужно платить.

Отложите платежки с реквизитами "Хрещатика", через один-два дня придут новые от Ошадбанка. По ним и нужно платить.

Не платите за коммуналку по квитанциям «Хрещатика»

Жителям столицы советуют не платить по коммунальным квитанциям, если там указаны реквизиты банка «Хрещатик».

«Если получит кто-то квитанции с банком "Хрещатик" - не надо платить. Если кто заплатит - это его персональный риск», - отмечает Геннадий Плис.

Он отмечает, что в скором времени придут новые квитанции с реквизитами Ощадбанка, по которым и нужно будет оплатить коммунальные услуги. Возможна задержка в один-два дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрывная волна: последствия от банкротства «Хрещатика» накроют всю столицу

Как быть владельцам «карточек киевлянина»

КГГА советует владельцам подобных карт переоформить их в Ошадбанке. После признания «Хрещатика» неплатежеспособным "карточка киевлянина" перестает быть платежным средством. Но вы также можете использовать ее в качестве дисконта на лекарственные препараты. Также она будет работать в общественном транспорте.

Как пострадает город

Киевские власти отмечает, что пострадает 10% коммунальных предприятий из-за банкротства финучреждения. Пока КГГА не может назвать точную сумму, которая "зависла". Но данная информация станет известна через неделю.

"Любой руководитель коммунального предприятия несет персональную ответственность за сохранность вверенных ему денег. Каждый принимал решение на свое усмотрение относительно минимизации рисков", - заявил Плис.

Однако остановка платежей может ударить и по некоторым фирмам. Кроме того, если что-то случится в доме, коммунальщики не смогут на это оперативно среагировать. Например, не смогут починить лифт из-за того, что нет запчастей и возможности их заказать.

хрещатик

Если за месяц банк не найдет инвестора, его ликвидируют

Банк ликвидируют?

Скорее всего, да. Сейчас у банка есть месяц, чтобы найти инвесторов. Вопрос о докапитализации банка на данный момент еще не решен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко оказался замешан в скандал с банком «Хрещатик»


1474

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...