МИД: В Ливии умер один из задержанных украинских нефтяников

МИД: В Ливии умер один из задержанных украинских нефтяников

Киев, 16 июля.

Один из 19 украинских нефтяников, задержанных властями Ливии, умер. Это случилось в ночь на 14 июля, после того, как из соображений безопасности, задержанных перевезли из Триполи в Зинтан. Об этом сообщили в МИД Украины.

Как уточнили в пресс-службе министерства, "по прибытии к месту назначения один из украинцев был госпитализирован в местную больницу, где он вскоре умер".

В связи с этим, 15 июля МИД Украины вручил ливийской стороне ноту протеста и потребовал как можно быстрее решить вопрос о возвращении соотечественников на Родину. Внешнеполитическое ведомство в очередной раз потребовало от ливийских властей учесть гуманитарный аспект (преклонный возраст задержанных и наличие хронических болезней) и обеспечить им надлежащий медицинский уход. Речь также шла об освобождении некоторых из них испод стражи для лечения в Украине.

В министерстве отметили, что "в связи со сложной общественно-политической ситуацией в Ливии, расследование дела ведется крайне медленно - судебные слушания постоянно переносятся в связи с невозможностью ливийских властей гарантировать безопасность доставки подсудимых в суд".

В МИД уточнили, что "ливийский суд располагает доказательствами того, что 19 граждан Украины попали в ​​Ливию вследствие мошеннических действий гражданина России, который нанял их на работу на российско-ливийскую нефтедобывающую компанию".

Напомним, 24 нефтяника (19 украинских, двое российских и трое белорусских) были арестованы в Ливии в 2011 году. В июне 2012 года ливийский военный трибунал признал их виновными в пособничестве режиму Муаммара Каддафи. Один из россиян был приговорен к пожизненному заключению, остальным дали до 10 лет тюрьмы. Все 24 задержанных отвергали предъявленные им новой властью Ливии обвинения и утверждали, что прибыли в страну работать по контрактам в нефтяной отрасли страны.

14 августа прошлого года высший военный суд Ливии отменил приговор, вынесенный в июне 2012 Военным судом Триполи, и передал дело на дальнейшее рассмотрение для суда общей юрисдикции.

Зинтан - город на северо-западе Ливии, расположен примерно в 160 км юго-западнее Триполи.


141

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...