Феофилов: Пищепром на Украине умирает, выбор невелик - импорт или голод

Феофилов: Пищепром на Украине умирает, выбор невелик - импорт или голод

Киев, 6 апреля.

В ближайшие два-три года пищевая промышленность на Украине заглохнет. У нас не будет своего производства, все вытеснит импорт. Такое мнение высказал гендиректор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов. Он отмечает, что производство пищевых продуктов падает, в ближайшее время оно достигнет критического уровня. Появившийся дефицит будут компенсировать импортом.

«Купив по высоким ценам сырье, предприятие не имеет возможности повысить цены на свою продукцию в какой-то нужной пропорции», - отмечает Феофилов.

То есть прибыль резко уменьшается, а ведение бизнеса становится нецелесообразным. Дефицит будет покрываться импортом, а это может совсем ослабить отечественных производителей. Украина станет полностью зависима от продуктов из других стран. Иначе ее ждет голод.

Эксперт также отмечает, что из-за этих процессов начнёт увеличиваться безработица. Цены на потребительские товары возрастут. Украине придется развивать промышленность Евросоюза. То есть Украина рискует стать сборочных цехом других стран.

«Внутренний рынок сокращается, фактически Украина будет развивать промышленность ЕС, Турции, других стран», - подчеркивает Феофилов.

Замкнутый круг: нет -денег цены стабильны. Повысили зарплату - увеличились цены.

Украина станет полностью зависимой от ипортных продуктов всего за три года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы активно проедают отложенное на «черный день»

Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук считает, что Украине нужно задуматься над вариантом развития экономики.

Борис Кушнирук, экономист

Борис Кушнирук, экономист

Схемы, на которые мы надеемся, могут не сработать. У Украины сырьевая экономика. Но нужно менять парадигму. В ближайшие пять лет сырье дорожать не будет, то есть экономического роста ждать не стоит.

«Сырьевые товары не вырастут в цене ближайшие пять-семь лет. Мы находимся в долгосрочном цикле низких цен на сырьевые товары», - отмечает Кушнирук.

По его мнению, стране нужны реформы и стратегическое планирование. За последние два годы правительство не продемонстрировало шагов, которые бы способствовали развитию экономики. Кушнирук считает, что нужно уходить от сырьевой экономики, поскольку там нет будущего.

«Нам нужно искать другую парадигму экономического роста и строить ее в значительно более качественном сегменте, чем экспорт сырья. Если мы хотим только в этом искать возобновление экономики, там его нет», - резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрывная волна - последствия от банкротства «Хрещатика» накроют всю столицу


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...