Когда не важно, одна или две "Ф": мир призвал "понять и простить" Порошенко

Когда не важно, одна или две "Ф": мир призвал "понять и простить" Порошенко

Киев, 6 апреля.

Скандалы, окружающие в последнее время президента Петра Порошенко, активно обсуждаются в украинских СМИ и блогосфере. Большинство авторов едино в том, что карьера президента попала в черную полосу, однако, как говорится, "ему за это ничего не будет".

"Черный" этап начался с правительственного кризиса, когда Порошенко продемонстрировал неспособность быстро принимать решения, позволив кризису затянуться, а коалиции - так и не сформироваться.

Как Порошенко "берега попутал"

У президента Украины Петра Порошенко, похоже, началась черная полоса. Нежелание продемонстрировать обществу на личном примере, как это – «жить по-новому», приводит к значительным репутационным потерям не только в Украине, но и за ее пределами.

"Отправившись в конце прошлой недели с рабочим визитом в США, Петр Порошенко до последнего пытался производить впечатление президента, контролирующего ситуацию внутри страны. Во время этого визита ставка, видимо, делалась на дипломатические способности и отличные навыки главы государства в риторике, чтобы попытаться на международной арене заговорить эту проблему. Вместе с тем, зарубежные партнеры оказались не лыком шиты, и на красивые речи реагировали слабо", - рассуждает Татьяна Убранская в колонке для УНИАН.

Там же, в США, президент Украины столкнулся с новым вызовом. Речь идет о публикации в The New York Times, где политика Порошенко была подвергнута острой критике, а он сам назван «продуктом старой системы», не имеющим ни сил, ни желания бороться с коррупцией. В ответ глава государства, возможно, в силу эмоций, завел разговоры о гибридной войне, намекая на ангажированность публикации в The New York Times. В итоге пришлось оправдываться - мол, неверно поняли.

История с офшорами накануне референдума в Нидерландах - не лучший вариант История с офшорами накануне референдума в Нидерландах - не лучший вариант

Пиком же текущих неудач стала история с офшорами, вытащенная на свет «Центром по исследованию коррупции и организованной преступности». Теперь президент пытается держать лицо, говоря, что все процедуры были прозрачные, давая понять, что он отошел от управления активами и вообще не причем, и даже более того, переходя в кавалерийскую атаку, анонсируя масштабную борьбу с офшорными компаниями украинского бизнеса. Лучшая защита - это нападение, никто не сомневался.

"Yes, offshore"

 

"Пока же обывателей не может не волновать вопрос о том, как долго еще эта «черная полоса» Петра Алексеевича продлится. Ведь от ее продолжительности может зависеть – ни много, ни мало – судьба всей нашей страны, остро нуждающейся в международной финансовой и дипломатической поддержке", - рассуждают авторы в Сети.

В опубликованном в "Апостроф" интервью глава «Центра по исследованию коррупции и организованной преступности» Дрю Салливан, комментируя офшоры Порошенко, называет президента лжецом.

"Совершенно очевидно, что он соврал своему народу. Возможно, у него были на это причины, или же он сам не знал, что происходит. В любом случае, люди ожидают от политиков чего-то большего. Политик не должен переводить свою крупную компанию в офшор, чтобы не платить налоги, хотя его страна требует, чтобы бизнесмены выводили свои активы из офшоров и платили налоги. Это очень лицемерно", - заявил Салливан.

По его мнению, обнародованная информация "не приведет к началу расследования по этому факту или к обвинениям в адрес президента, но это, вне всяких сомнений, окажет влияние на его политический имидж и отразится на выборах". То есть репутационные потери от "офшоргейта" Порошенко почувствует не сегодня и не завтра, но почувствует. И должен быть к этому готов, что пресловутые офшоры ему еще припомнят. Пока что : большинство наблюдателей сходятся в том, что в краткосрочной перспективе скандал замнут.

"Констатирую, что наш Петр Первый – классический украинский бизнесмен-конъюнктурщик во власти, патологический обманщик и жадина, за базаром не следит и за базар не отвечает. Поэтому я лично публикации в The New York Times и информации об офшорных счетах даже не удивился. Уверен, последствий для Порошенко в Украине не будет. Посудачат и забудут", - заявляет волонтер и блогер Алексей Мочанов в интервью "Гордону".

Западные партнеры Украины дипломатично дали понять, что отношения к Порошенко не изменят Западные партнеры Украины дипломатично дали понять, что отношения к Порошенко не изменят

Тем не менее, шум идет.

Когда не важно, одна или две "Ф"

"Какой сигнал дает украинским олигархам президент и сможет ли он упрекнуть их в уклонении от уплаты налогов, если сам, судя по всему, использует подобные схемы? Какой сигнал он дает украинскому обществу, находя юридические заковырки и не декларируя прозрачно всю свою собственность? Могут ли меры по деофшоризации и деолигархизации быть эффективными, если президент страны – олигарх с офшором?", - задается вопросом журналисты "Страны" Юрий Богатырь и Валерия Ивашкина.

Есть еще мнение, что Порошенко будет худо все-таки не завтра, а совсем скоро.

Нардеп Сергей Лещенко выступил с инициативой создания временной следственной комиссии в Раде.

"И если это случится, – нервов Петру Алексеевичу попьют на сумму, кратно превышающую и 100 и 250 минимумов. А с учетом того, что у президента и без того рейтинг, скажем так, не ахти, – последствия для него могут быть весьма серьезными. Тем более, что все его противники сейчас поднимают голову. Так, Олег Ляшко уже призвал начать процедуру импичмента, а Виктор Балога обвинил Порошенко в создании мафиозной группировки", - рассуждают журналисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Порошенко попытался оправдаться за свои «панамские офшоры»

Но всегда найдутся поклонники. Например, политический эксперт Александра Рагимова, которая пишет следующее в своей колонке в "Обозревателе": "Если разобраться в "блогоскандале" вокруг бизнес империи президента, то выходит, что президент прав и юридически он поступил абсолютно верно, равно как и морально честно и открыто. Поэтому может уже хватит кричать про "зраду"?! Или все так хотят следить моде?! Ведь "хаять" президента у нас и можно, и модно…".

Ну, положим, Александра путает причины со следствием. Моду ввел сам президент. Нечего было те самые поводы давать.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...