Карабах-бах: Украина вступилась за Азербайджан по свистку США

Карабах-бах: Украина вступилась за Азербайджан по свистку США

Киев, 6 апреля.

Украина выразила поддержку Азербайджану в ситуации обострившегося конфликта в Нагорном Карабахе. Накануне президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что Украина поддерживает территориальную целостность этой страны.

"Главы государств выразили обеспокоенность последней эскалацией ситуации в Нагорно-Карабахском регионе. Оба лидера подчеркнули важность мирного урегулирования ситуации на основе принципов международного права", - сообщила пресс-служба президента Украины.

Кроме того, Порошенко и Алиев обсудили координацию действий относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках международных организаций, а также коснулись вопросов укрепления двустороннего партнерства, в частности, проведения Совета Глав государств в Баку.

Связь Баку и Киева строится, в первую очередь, на противодействии Москве, считает руководитель департамента стран СНГ Института Политических Исследований Алексей Бычков.

Бычков Алексей

Алексей Бычков, политолог

"Силы, которые глобально выступают против России, работают как сдерживающий механизм, их цель - втянуть Москву во внутренние, междоусобные конфликты, не дать ей возможность, что называется, вытянуть голову из собственного огорода и мешать интересам США. С этой целью формируется блок союзников на постсоветском пространстве - Украины, Грузии, Молдовы, стран Прибалтики, Узбекистана и теперь еще Азербайджана. Официальный Баку спровоцировал обострение карабахского конфликта либо под давлением Анкары, либо под влиянием - что наиболее вероятно - Вашингтона", - сказал эксперт.

Президент Азербайджана Алиев сейчас в тяжелом положении из-за низких цен на нефть, поэтому ему тяжело сопротивляться политическому и экономическому давлению извне. Кто все-таки инициировал эскалацию, сказать сложно, но наличие внешнего источника очевидно, уверен Бычков. Собственно, заявления Порошенко в поддержку Азербайджана указывают на рулевого в этом конфликте в Карабахе.

"Повторюсь, отношения Баку и Киева в рамках союзнического блока на территории бывшего СССР строятся на противостоянии России, главного геополитического соперника Соединенных Штатов. Пока сложно утверждать, что Алиев полностью перешел на сторону США, но такое не исключено", - добавил политолог.

Может ли Украина перейти от слов поддержки к конкретной помощи Азербайджану? Украина сегодня - плацдарм борьбы с Россией, мы видим процесс превращения страны в центр противостояния Москве. И, конечно, считает Алексей Бычков, при таком раскладе нужен будет повод этим силам начать действовать.

Карта Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха

Карта Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посол Азербайджана заявил, что остается военный путь решения карабахского конфликта

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией возобновился в ночь на 2 апреля. Спустя три дня было достигнуто двустороннее соглашение о прекращении огня.

Игорь Скрыпач


1609

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...