Референдум в Нидерландах: данные явки, и как проголосовал премьер-министр

Референдум в Нидерландах: данные явки, и как проголосовал премьер-министр

Амстердам, 6 апреля.

В Нидерландах продолжается референдум об ассоциации Украины с Европейским союзом. Явка избирателей остается пока невысокой.

Так в Гааге по состоянию на 12:00 по киевскому времени явка составила 4,6%. В городе Бреда проголосовали 4% избирателей. В Тилбурге явка составила 3,47%. Более 5% избирателей проголосовали в Херенвене и Берген-оп-Зоме. В Роттердаме явка превысила 5%. Об этом сообщает голландский телеканал NRC.

Стоит отметить, что при условии явки в 30% референдум будет считаться состоявшимся. Как отметил социолог Морис де Хонд, из-за отсутствия общенационального прогноза очень трудно получить представление о росте явки.

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов

К этому же часу проголосовал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он отдал голос «за» ассоциацию с Украиной. По словам главы правительства, необходимо помочь Украине в строительстве правового государства, демократии, еврейского меньшинства и ЛГБТ-сообщества, а также обеспечить киевским властям дополнительную поддержку.

По словам Мориса де Хонда, крупные города в среднем дают объективную картину. Лучше всего сравнивать это с выборами в Европейский парламент в 2014 году. Тогда явка составила 37%, в четырех крупных городах это было немного ниже – 34,5%. Сегодня решающими становятся 30%. Отличие от обычных выборов состоит в том, что некоторые сторонники соглашения об ассоциации будут до последнего ждать, чтобы затем проголосовать и сделать этот порог явки. В таком случае пик посещаемости избирательных участков будет зафиксирован в последние часы.

Пока многие голландцы раздумывают, соглашаться ли им на ассоциацию с Украиной, на нескольких избирательных участках образовались очереди. Как сообщил один из местных телеканалов, многие просто не знают, что могут проголосовать только в муниципалитете, где они прописаны.

Избирательные урны откроют только около 19:30 (21:30 по киевскому времени). При явке ниже 30% результат не будет считаться действительным. Как минимум 3 851 681 человек должны отдать свои голоса на референдуме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: Голландский референдум стал случайностью


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...