Порошенко оказался замешан в скандал с банком «Хрещатик»

Порошенко оказался замешан в скандал с банком «Хрещатик»

Киев, 6 апреля.

ПАО «Киевводоканал» за день до банкротства банка «Хрещатик» изменил реквизиты для оплаты услуг централизованного водоснабжения и водоотведения. Теперь оплата счетов будет поступать в банк президента Украины Петра Порошенко.

На официальном сайте водоканала 4 апреля появилось объявление, что потребители должны платить в ПАО «Международный инвестиционный банк», который на 60% принадлежит Петру Порошенко и на 15% - заместителю парламентской фракции БПП Игорь Кононенко, сообщает издание «Нашi грошi».

Также отмечается, что среди миноритарных акционеров находятся дети директора Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина. К слову, он занимается проблемами ликвидированных банков.

До этого «Киевводоканал» сотрудничал с банком «Хрещатик». Стоит отметить, что лимит на выдачу наличных средств был введен еще 1 апреля, а накануне Нацбанк признал его несостоятельным и ввел временную администрацию. Основными акционерами «Хрещатика» является Киевский горсовет (25%), Андрей Иванов (37%), Николай Солдатенко (24%). Территориальная община Киева владеет 25% акций «Киевводоканала», остальные 67% принадлежат ЗАО «Компании Киевэнергохолдинг».

Михаил Василенко, журналист

Михаил Василенко, журналист

Журналист Михаил Василенко на своей странице в Facebook отметил, что многие СМИ могут написать, что банк «Хрещатик» стал неплатежеспособным из-за плохого мэра Виталия Кличко. Однако в данном случае не стоит путать причину со следствием.

«Кличко переписал банк на футбольную команду островитян? Кличко брал (и не возвращал) связанные кредиты? Кличко создал кредитный портфель на 60% в валюте? А почему не пишут, кому принадлежат остальные 75% акций банка, кто управляет им и была ли иная бизнес-модель у «Хрещатика», кроме как паразитирования на муниципальных проектах. А зачем, это же не интересно», - пишет Василенко.

Сергей Думчев, экс-глава банка "Премиум"

Сергей Думчев, экс-глава банка "Премиум"

Журналист также добавил, что по «Хрещатику» на самом деле у всех рыльце в пуху. Поэтому не нужно доверять манипуляторам. Экс-руководитель банка «Премиум» Сергей Думчев тоже пускал заказняк, что он хороший и банк у него отобрали по политическим мотивам (в феврале текущего года). Однако всем давно известно, какими операциями он занимался.

Напомним, банк «Хрещатик» был основан в 1993 году. Размер общих активов по состоянию на 1 октября 2015 года составил 10,09 миллиарда гривен. Банк занимал 18 место среди 123 финансовых учреждений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Банк «Хрещатик» неплатежеспособен: все карточки заблокированы


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...