Украинские гастарбайтеры ввезли за пять лет валюты на два бюджета страны

Украинские гастарбайтеры ввезли за пять лет валюты на два бюджета страны

Киев, 6 апреля.

Гастарабайтеры из Украины по-прежнему вносят весомый вклад в экономику страны. Они исправно ввозят валюту. По данным Нацбанка, за последние пят лет те, кто зарабатывает за рубежом, перевели в страну только по официальным каналам 30 миллиардов долларов.

Кроме того, есть суммы, которые ввозились другим способом. НБУ считает, что по неофициальным каналам в страну завезли около пяти миллиардов долларов. А эти деньги так или иначе работают на экономику страны.

Отметим, что сумма доходов государственного бюджета Украины в 2016 году составляла около 18 миллиардов. То есть за пять лет наши рабочие обеспечили страну почти двумя бюджетами.

Однако теперь ситуация не такая, как раньше. Все больше людей не могут найти работу в странах Евросоюза из-за кризиса, в том числе и миграционного. Показатели резко упали. Если в 2013 году наши граждане привезли 7,4 млрд долларов, то в 2014 и 2015 только 4,1 млрд. Снижение составило 80%.

гастарбайтеры, заработки

Все больше людей не могут найти работы в странах Евросоюза из-за кризиса, в том числе и миграционного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев доводят до увольнения: как избавляются от сотрудников

По мнению аналитика "Простобанк Консалтинг" Ивана Никитченко, гастарбайтеры перестали ездить на заработки из-за девальвации гривны.

«Если раньше заробитчане присылали родным на жизнь 2000 грн в месяц — это было 250 долларов. А сегодня высылают 3000 грн, но это всего 120 долларов», — отмечает эксперт.

Кроме того, некоторые работники решили остаться в странах ЕС на постоянной основе. Они обустроились, затем перевезли семью, в результате деньги на Украину не поступают. Кризис, к сожалению, ускорил этот процесс.

Гастарбайтеры говорят, что с работой стало хуже. Иногда увольняют, потому что нет мест для своих. Кому-то режут зарплату. Но они все равно держаться за место, потому что на родине особых перспектив нет.

гастарбайтеры

Польша лидирует по предоставляемым вакансиям. Там ищут сборщиков фруктов, упаковщиков, электриков, строителей и автомехаников.

HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина считает, что статистика Нацбанка в отношении денег, которые проходя по неофициальным каналам, некорректна. Гастарбайтеры могли ввести до девяти миллиардов долларов за пять лет. Она отмечает, что очень много «туристов» отправляется в Польшу.

На самом деле украинцы едут работать на один-два месяца. И они привозят заработанные за это время 500-800 долларов в кошельке.

"Через польскую границу ежедневно проходят сотни автобусов с "туристами", которые на самом деле едут работать», - отмечает эксперт.

По ее словам, Польша лидирует по предоставляемым вакансиям. Там ищут сборщиков фруктов, упаковщиков, электриков и автомехаников. Зарплата варьируются в диапазоне от 300 до 700 евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Гибкий курс валют убивает экономику Украины


801

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...