Типа Донецк, якобы столица: Краматорск обжегся на новой власти

Типа Донецк, якобы столица: Краматорск обжегся на новой власти

Краматорск, 5 апреля.

Краматорск уже около полутора лет пребывает в статусе временной столицы Донецкой области. Ожидавшиеся горожанами плюсы от этого статуса обернулись сплошными минусами.

Надо понимать, что у Краматорска никогда не было амбиций и претензий на столичность. Рядовой рабочий поселок, ставший городом, он жил тихой провинциальной жизнью и не был приспособлен к крутым поворотам.

Тем не менее, положение "столицы" краматорцев не могло не радовать. Донецк всегда выигрышно выделялся на фоне других украинских городов заметным качеством жизни и инфраструктуры - дорогами, транспортом, аккуратными парками. В чем-то Донецк превосходил Киев. Неудивительно, что в Краматорске надеялись, что донецкая респектабельность перейдет к ним по наследству.

Кто главней

Трудности начались с самого начала. Причем хлебнули их чиновники. В Донецке они жили в своих квартирах, работали в 11-этажном здании. В Краматорске им пришлось поселиться в пионерских лагерях в Святогорске, откуда сотрудников возили на автобусах.

Под администрацию было выделено два этажа Краматорского городского совета. Тогдашний губернатор Александр Кихтенко устроился в кабинете городского головы, а для проведения совещаний и встреч городской совет и областная администрация по очереди использовали три зала мэрии.

Цены на аренды квартир взлетели из-за столичного статуса

Цены на аренды квартир взлетели из-за столичного статуса

Не привыкшие к дискомфорту чиновники спровоцировали повышенный спрос на квартиры в городе, что буквально взорвало рынок недвижимости. До начала военных действий снимать квартиру в Краматорске означало платить хозяевам только "коммуналку", после обретения столичного статуса жилье получило свою цену. В центре города за квартиры просили аж по 10 000 гривен - суммы для Краматорска запредельные.

На властном уровне также начались сложности. Появление в городе областного менеджмента ударило по местным чиновникам. Первые, ощущая себя хозяевами положения, стали нарушать субординацию и давать распоряжения местной администрации.

Дошло до того, что отдельные областные подразделения начали просто перекладывать свои функции на город. Пример тому - культура: все областные культурные мероприятия стало организовывать не профильное областное управление, а городской отдел культуры.

Донецком не быть

И вот прошло полтора года. Что получил Краматорск от столичного звания? Ничего. Дороги ремонтируются кое-как, и делается это за счет городского бюджета или государственных субсидий. В городе реализуются проекты на деньги Государственного фонда регионального развития, но это происходит и в других городах области. Бывший губернатор Кихтенко больше занимался войной и до хозяйствования в городе ему было не добраться.

Главное - раскрасить старый транспорт в патриотичные цвета

Главное - раскрасить старый транспорт в патриотичные цвета

Впрочем, и новый руководитель области Павел Жебривский не спешит превращать Краматорск в цветущий сад а-ля Донецк. Город не получил от областного руководства ни новый транспорт, ни идеальных дорог, ни опрятных скверов. Вместо этого Жебривский регулярно устраивает стычки с городским руководством, которое, по его мнению, не слишком патриотично.

Попрекает местных Жебривский из кабинета, который ему предоставила местная власть, сидя в кресле и за столом, которым раньше пользовались местные. Впрочем, слишком наивно ждать заботы о городе от человека, который не может создать своим сотрудникам нормальные условия работы.

Чиновники ОГА все еще работают в условиях, которые больше подходят для шпрот в банке, за столами, которые им любезно предоставили сотрудники мэрии. Конечно, отдельные управления пытаются найти и отремонтировать для своих нужд хоть какие-то помещения, но это скорее инициатива их руководителей, чем областного начальства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В Краматорске «простых смертных» не подпустили к президенту Порошенко

Ну, и несмотря на отдельных чиновников, которым повезло с зарплатами, большая часть аппарата ОГА как жила, так и живет за городом, в лагерях, по четыре человека в комнате, преодолевая ежедневно 60 километров - на работу и обратно. А обещание отремонтировать и отдать им общежитие в Краматорске - обещание, данное в свое время губернатором - уже кануло в Лету.

Жители же города, которые надеялись, что Краматорск станет хоть немного похожим на довоенный Донецк, со своими надеждами распрощались.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...