Павленко: Украина за квартал исчерпала большинство квот в ЕС

Павленко: Украина за квартал исчерпала большинство квот в ЕС

Киев, 5 апреля.

За первый квартал 2016 года Украина исчерпала большинство квот на поставки в Евросоюз. Теперь некоторым производителям придется платить пошлину. Такое заявление сделал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на своей странице в соцсети Facebook. Он опубликовал сводную таблицу по использованию Украиной квот в рамках ЗСТ с ЕС за 2016 год по состоянию на 1 апреля.

Министр отмечает, что использование осуществляется по принципам "первый пришел - первый обслуживается" и "лицензируется". Он подчеркивает, что Украина уже полностью исчерпала квоты на томаты кукурузу и другие продукты.

«Динамика использования квот по 2016 свидетельствует об исчерпанности квот полностью на виноградный и яблочный соки, обработанные томаты, кукурузу, мед, сахар, и ячменную крупу», - пишет министр.

По его словам, по сравнению с 2015 годом, в текущем году указанная квота на сахар использована полностью уже в первом квартале. Также Павленко отмечает, что получено разрешение на экспорт молочной продукции в Евросоюз, но только на две тысячи тонн.

Отметим, что в ЕС за счет квот защищают внутренний рынок. После их исчерпания украинским производителям нужно будет платить пошлину, однако не все готовы на этой пойти.

Facebook Павленко

Использование Украиной квот в рамках ЗСТ с ЕС за 2016 год по состоянию на 1 апреля. Фото: Facebook Павленко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Павленко: Нужна модернизация, сельское хозяйство Украины работает на 50%


558

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...