Доброе слово и кошке приятно: Порошенко поехал в Японию за признанием

Доброе слово и кошке приятно: Порошенко поехал в Японию за признанием

Киев, 5 апреля.

Визит Петра Порошенко в Японию носит исключительно рекламный, популистский характер. Что до Японии, ей Украина нужна как дополнительный инструмент для связей с Россией. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Сегодня начался трехдневный визит Порошенко в Японию. Глава государства пообщался с губернатором префектуры Киото, объявил следующий год Годом Японии на Украине. Завтра у Петра Порошенко запланирована встреча с премьером страны Синдзо Абэ, в четверг - с императором Японии Акихито.

Взять и попользовать

Порошенко важно ездить по миру, чтобы его признавали как президента, а Украину отмечали лишний раз в международном контексте, говорит ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

Виктор Павлятенко, РАН

Виктор Павлятенко, РАН

"Европа лучше всех знает, что такое нынешняя Украина, и поэтому отворачивается, а на Востоке, где страну особо не знают ей, возможно, удастся прозвучать. Что касается японской стороны, она попытается использовать Украину для налаживания дополнительных связей с Россией. С ее помощью премьер Синдзо Абэ сможет зарекомендовать себя как посредника в отношениях с Западом. Касаемо экономических связей... ну, дадут японцы еще денег Киеву - причем дадут не безвозмездно, так как Токио просто так не дает. Вернется Порошенко домой и будет хвастаться, что выбил новые кредиты", - сказал эксперт.

С Токио у Киева существует конфликт некорректного использования так называемых киотских денег, сообщил НА "Харьков" директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«В обмен на украинскую квоту в рамках Киотского протокола Япония выделила кредиты Украине, а эти деньги были некорректно потрачены. Пару месяцев назад в Киев приезжал ревизор из Японии, работал в Минфине, так что, думаю, визит в Токио — сугубо финансовый. Тем более что Токио обещает Украине новые кредиты», — сказал эксперт.

В начале марта глава Министерства финансов Наталья Яресько назвала общую сумму помощи со стороны Токио.

«Помощь от Японии уже составляет 1,8 млрд долл, из которых 1 млрд — это средства, которые пойдут на реконструкцию Бортнической станции аэрации», — сказала Яресько.

Россия в приоритете

Антироссийского подтекста у переговоров в Токио со стороны Японии не будет, говорит Павлятенко:

"Абэ собирается с визитом в Москву и ему не с руки раскручивать тему плохой России на встрече с Порошенко".

Что до японо-российских отношений, они, говоря образно, припорошены первым снегом. Движение есть, идут разговоры о политических контактах, на поверхности - какая-то жизнь. В экономической сфере прогресс отсутствует по одной причине - из-за санкций.

Японский бизнес, может, и был бы готов, но не хочет рисковать капиталом, приходить в Россию, игнорируя санкции. В противном случае американцы могут прищемить ту или иную компанию в другой стране, где у нее также есть бизнес-интересы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Япония отправит своего представителя в миссию ОБСЕ на Украине

"Россия - приоритет для Японии. Украина нужна Токио как инструмент, не более того. Разыграть украинскую карту для получения привилегий в отношениях с Россией - этим интерес Японии к Украине исчерпывается", - подытожил Виктор Павлятенко.

Игорь Скрыпач


1290

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...