Омбудсмен Украины не пускает сирот-беженцев в Россию

Омбудсмен Украины не пускает сирот-беженцев в Россию

Омбудсмен Украины потребовала не выпускать воспитанников детских домов в Россию. Об этом уполномоченная по правам человека на Украине Валерия Лутковская попросила в письме, отправленном руководителю погранслужбы ФСБ Владимиру Кулишову, как сообщает LifeNews.

В своем письме Лутковская назвала эвакуацию детей-сирот из мест, где проходит карательная операция вооруженных сил Украины, "беззаконием". При этом о каких-либо мерах по спасению детей и остальных мирных жителей от действий армии Украины в письме ничего не говорится.

В данном случае разговор идет о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки, находящихся в интернатах на востоке Украины, где власти проводят силовую операцию, принявшую в последние дни особую ожесточенность.

По словам Лутковской, директоры интернатов Донбасса получили указание от властей Донецкой народной республики вывозить сирот из зоны ведения боев только в Россию.

Она заявила в своем письме, что пересечение этими детьми границы России будет расценено как "похищение". Подобные заявления с Украины звучали неоднократно. Однако многие беженцы с востока не рассматривают в качестве вариантов переезд в западные и центральные районы страны, предпочитая уезжать в Российскую Федерацию.

Более того, беженцы говорят о том, что готовы ехать в самые отдаленные регионы России и там начинать новую жизнь - ибо страх возвращения на родину слишком велик.

Беженцы с Украины в настоящее время направляются в 30 регионов Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также Республику Крым. На данный момент количество беженцев по официальной информации составляет более 21 тысячи человек, и их количество продолжает расти.


169

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...