По стопам бельгийских фермеров: Украину ждут «молочные забастовки»

По стопам бельгийских фермеров: Украину ждут «молочные забастовки»

Киев, 5 апреля.

Молока на Украине много, но, несмотря на затоваривание рынка, сильного снижения цен ждать не стоит. С потерей российского рынка молокозаводы будут закрываться.  Такое мнение озвучивают эксперты рынка.

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко подчеркивает, что сейчас есть переизбыток «молочки». 70% сыров, которые раньше отправлялись на экспорт, теперь лежат мертвым грузом.

"Производство молочки в переизбытке. Раньше шло до 70% сыров на экспорт. Но сейчас, с потерей рынков СНГ и РФ экспорт сократился", - говорит экономист.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Он отмечает, что стоимость молока снижаться не будет. Часть будут покупать у фермеров, чтобы производить сухое молоко. Но данная технология стоит недешево.

Закупочная цена на молоко у фермеров составляет семь гривен за литр, а у домохозяйств покупают по три гривны. В селе оно стоит еще дешевле. Но при переработке обычного молока в сухое, нужны технологии, которые недешевы.

«Люди в селе продают молоко почти даром. Но даже покупая это молоко в селе относительно дешево, для переработки оно дорогое», - говорит Охрименко.

Эксперт также подчеркивает, что на производстве сухого молока много заработать нельзя. Поэтому производители не так сильно заинтересованы в его покупке. Экономист отмечает, что ситуация, которая сложилась на рынке не будет способствовать удешевления молока. Многие заводы просто закроются или будут меньше производить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 70% производимого молока на Украине непригодно для переработки

"При избытке продукции молокозаводы уменьшат производство. Некоторые даже закроются... Цена не упадет, потому что будут меньше производить", - отмечает Охрименко.

Эксперты портала «Инфагро» считают, что если цены и будут снижаться, то очень слабо, как говорится, дальше некуда. Многие молочные компании видят решение проблемы только в выходе на внешний рынок. Однако там Украину не ждут.

Производители пытаются осваивать перспективный китайский рынок, ездят на разные выставки, мероприятия в Азии и Африке. Вроде перспективы экспорта большие в тот же Китай, Тайвань или другие страны, но «свято место пусто не бывает». На этих рынках давно работают другие страны-экспортеры, и подвинуть их украинским поставщикам будет очень сложно. А производство и хранение сухого молока обходится дорого. Такое могут себе позволить несколько больших компаний.

По мнению аналитиков "Инфагро", молоко подешевеет на 20-30 копеек.

По мнению аналитиков "Инфагро", молоко подешевеет на 20-30 копеек.

"Хранить запасы биржевых товаров всю весну и лето на сегодняшний день могут позволить себе только несколько больших компаний - отмечают аналитики "Инфагро".

Эксперты отмечают, что в ближайшее время молоко может подешеветь ещё 20-30 копеек от своей сегодняшней цены, однако это максимум.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Гибкий курс валют убивает экономику Украины


1533

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...