«Правый сектор»: кулак революции или марионетка в чужих руках? Опрос харьковчан

«Правый сектор»: кулак революции или марионетка в чужих руках? Опрос харьковчан

Киев, 5 апреля.

«Правый сектор» - радикальная организация ультраправых националистов, сыгравшая не последнюю роль в развитии событий на майдане. Именно конец 2013 года – официальная дата создания организации. Однако на деле «Правый сектор» зародился значительно раньше, хоть и под иным названием.

История развития украинских националистических движений началась еще в далекие послевоенные годы. Тогда, после окончания Великой Отечественной, представители Украинской повстанческой армии оказались вне закона и за свою предательскую позицию по отношению к своему же народу во время войны подверглись преследованиям со стороны советской власти.

Несмотря на растущее количество судебных процессов против «лесных братьев», они продолжали свою деятельность. В одном только 1946 году они провели более полутора тысяч акций устрашения, которые в наши дни можно было бы смело квалифицировать как террористические – убийства сотрудников МВД, МГБ, преступления против представителей власти и мирного населения западных областей современной Украины.

[vsw id="r6DshTkOQ4I&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Официально Украинская повстанческая армия завершила свое существования уже в 1947 году, когда переселение украинского населения из Польши вынудило сторонников УПА перебираться через территорию Чехословакии на Запад. Однако то, что официально украинская повстанческая армия прекратила свое существование вовсе не означало, что она на самом деле исчезла. Идеология, проповедуемая сторонниками УПА, сохранилась, при чем очень хорошо. И вот на этой самой идеологии и взращивались на Западной Украине представители новой «национальной элиты».

До определенного момента серьезных националистических организаций как таковых на Украине не существовало – во времена Советского Союза они были просто вне закона. Но вот с наступлением 1991 года и обретением Украиной «долгожданной» независимости «патриоты» полезли изо всех щелей. Обрела, например, плоть и кровь созданная годом ранее организация УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея-Украинская народная самооборона). Ультраправая организация была создана под названием Украинская межпартийная ассамблея Юрием Шухевичем, прямым наследником того самого главнокомандующего украинской повстанческой армией, во времена Великой Отечественной.

После того, как Советский Союз распался, УНА-УНСО обрела реальную силу, более того, обзавелась собственным военным крылом, задачей которого была расправа с несогласными. Так, по южным областям Украины после провозглашения ее независимости разъезжали так называемые «поезда дружбы» с бойцами ультраправой организации, которые вели «воспитательные беседы» с пророссийски настроенными представителями власти. Помимо всего прочего УНА-УНСО в начале 90-х обрела даже политический вес – в 1994 году три представителя от уже официально зарегистрированной политической партии прошли в Верховную Раду Украины.

Националистическая организация «Тризуб»

Националистическая организация «Тризуб»

Чуть позже УНА-УНСО, в 1993-м, была создана организация «Тризуб» имени Степана Бандеры. Возглавила ее известная украинская националистка Ярослава Стецько - соорганизатор так называемого Красного креста ОУН и женской организации УПА.

И, наконец, в 1999 году под руководством нынешнего члена Совета Национальной безопасности Украины Андрея Парубия была создана неонацистская военизированная организация «Патриот Украины».

Все эти организации благополучно существовали долгие годы, активно пропагандируя националистическую идеологию и ведя деятельность откровенно бандитского характера. Однако широкой известностью и популярностью они пользовались в основном на Западной Украине, где как и прежде сохранялась идеология неонацизма и русофобии. Впервые националистические группировки получили возможность проявить себя во времена первого майдана – «оранжевой революции». Тогда они принимали активное участие в массовых беспорядках в Киеве, однако до настоящей «минуты славы» националистов оставалось еще девять лет.

Официальной датой создания ультраправой радикальной организации было названо 28 февраля 2013 года

Официальной датой создания ультраправой радикальной организации было названо 28 февраля 2013 года

По-настоящему же «цветы независимости» расцвели в 2013 году, во время «Евромайдана» в Киеве. Именно тогда неожиданно и крупные, и мелкие националистические организации переродились, слившись в единое целое, и впервые прозвучало название «Правый сектор». Официальной датой создания ультраправой радикальной организации было названо 28 февраля 2013-го. Тогда сформировалась четкая иерархия и структура «Правого сектора». В его руководящий состав вошли представители трех главных правых организаций страны – той самой «УНА-УНСО», «Патриота Украины» и, главное, представители «Тризуба».

Позднее деятельность «Правого сектора» на Западной Украине возглавил ныне покойный Саша Белый (Александр Музычко), на Востоке организацию возглавил Андрей Билецкий, центральные же регионы взял под свое чуткое руководство лидер «ПС» Дмитрий Ярош.

Представители «Правого сектора», прямые наследники партизан-предателей УПА и ОУН приняли не только идеологию своих предшественников, но и все возможные их атрибуты, включая символику и лозунги. Красно-черный флаг ОУН, злополучные речевки «Слава Украине! Героям слава!» и «Украина превыше всего», - все это националисты не скрывали, открыто афишируя истоки зарождения «Правого сектора». Именно с этими флагами и лозунгами ультраправые активисты в конце 2013 года вышли на майдан в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие драки зимы - как «Правый сектор» провожает холода

Во времена вооруженного переворота на Украине «Правый сектор» сыграл немаловажную роль – эта организация стала «кулаком революции». Ее лидер даже лично встречался с тогда еще действующим президентом Украины Виктором Януковичем, который предлагал Дмитрию Ярошу подписать мировое соглашение.

Однако лидер радикалов предложение президента отклонил – уже выпущенная пуля не могла не достигнуть цели. И в конце концов, она ее таки достигла – «революция гидности» свершилась.

Как рассказывают те, кто принимал участие в событиях в Киеве, представители «Правого сектора» отличались хорошей организованностью. В ее рядах царила чуть ли не «палочная дисциплина», за любую провинность любого боевика могли не просто выгнать из организации, а и уничтожить. Большинство бойцов подразделений «Правого сектора» не скрывали, что проходили многомесячную подготовку в специальных военных лагерях, организованных не только на Украине, но и в соседней Польше. Курировал все подобные патриотические летние сборы, по словам самих же националистов, глава Службы безопасности Украины – Валентин Наливайченко. И поэтому бойцы «Правого сектора» считали себя над Законом.

[vsw id="0PFaWYASE04" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Несмотря на многочисленные доказательства того, что сторонники «Правого сектора» участвовали во времена майдана во всевозможных провокациях, несмотря на то, что неоспоримы факты чудовищных преступлений радикалов, как то массовые убийства милиционеров на майдане, пытки несогласных в подвалах КГГА, уничтожение сторонников «Партии регионов» и коммунистической партии, сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе, в глазах новых, возникших, казалось бы, из ниоткуда, украинские «патриоты», члены «Правого сектора» остались героями. И вопросом, кто стоял за спинами «героев», прекрасно подготовленных, прекрасно вооруженных, никто почему-то не задавался. Между тем, мнения насчет того, кто был «кошельком» и реальным вдохновителем радикалов, разделились.

Некоторые социологи считают, что руководили радикалами извне, что похоже на правду, учитывая ориентированность украинских националистов на Запад и Соединенные Штаты. Вполне похожим на правду выглядит и гипотеза, что финансистом «Правого сектора» во времена майдана выступил теперешний президент Петр Порошенко. Впрочем, одно не исключает второго. Ведь не зря же тот самый Наливайченко, который курировал националистов, сразу после победы майдана вновь возглавил СБУ.

И именно благодаря поддержке «Правого сектора» на государственном уровне были созданы так называемые добровольческие батальоны, которые развязали гражданскую войну на Украине. Они стали той спичкой, которая разожгла пожар войны в стране.

Добровольческие батальоны развязали гражданскую войну в стране

Добровольческие батальоны развязали гражданскую войну в стране

Сегодня многие украинские политики пытаются откреститься от действий вооруженных националистических отрядов, которые пытались навести свой новый порядок в Донбассе. Но оружие «патриотам» кто-то же выдал, более того до сих пор на их полулегальное положение по-прежнему закрывают глаза все правоохранительные органы нынешней Украины.

Показательный пример: убийца-патриот Иван Бубенчик без всякого волнения раздает интервью о том, что он лично стрелял в затылок пленным милиционерам, о том, что оружие им было выдано в полном объеме и вовремя. А что делают правоохранители, чьих сотрудников уничтожал Бубенчик? Генеральная прокуратура Украины сообщает, что данный патриот не может быть привлечен к уголовной ответственности потому, что на него и таких, как он распространяется закон об амнистии.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко идет дальше - за патриотизм и заслуги львовский национал-патриот Иван Бубенчик трижды награждается орденами за защиту государства, за оборону страны и получает знак «народного героя Украины». Но это хоть и было совсем недавно, но ситуация продолжает развиваться. «Мавр сделал свое дело – мавр может уходить».

Львовский национал-патриот Иван Бубенчик

Львовский национал-патриот Иван Бубенчик

Очевидно и то, что функции свои «Правый сектор» выполнил полностью, но плоды славы пожинал недолго. Хоть организация и преобразовалась в официальную политическую партию, существенного влияния на Украине на сегодняшний день она не имеет. Ее не только отодвинули на задворки политической жизни Украины, но и значительно проредили ее членов. По неофициальным данным, из более чем семи тысяч бойцов «Правого сектора», которые пошли на фронт в первых рядах, в живых на сегодня практически никого не осталось. Выжили, в основном, только номинальные лидеры организации - часть стала депутатами Верховной Рады, часть паразитирует на волонтерском движении. Но и те, и другие смогли устроиться в жизни и, как оказалось, удачно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Правый сектор» остался без спонсоров

Тот, кто все эти годы финансировал развитие национал-патриотического движения на Украине, принял решение о прекращении выделения материальной помощи украинским боевикам. Вот и звучат сегодня с экранов телевизоров и страниц в социальных сетях призывы членов «Правого сектора» о помощи и стонания о тяжелом положении патриотов, которые практически остались без куска хлеба. Но тем, кто совершил государственный переворот, они уже не нужны. Более того, они стали опасны как лейбгвардейцы для Екатерины. Один раз свергнув власть, они уверовали в свое исключительное положение и стали пугать новых руководителей Украины тем, что могут повторить подобный сценарий еще раз.

Радикалы, свергнувшие прежнюю власть, стали пугать нынешнюю повторением событий на майдане

Радикалы, свергнувшие прежнюю власть, стали пугать нынешнюю повторением событий на майдане

Да и общественная любовь к радикалам у «патриотически» настроенной молодежи поутихла – уж больно похожи внутренние разборки националистов на банальную борьбу за власть, а если быть точнее, на борьбу за место у кормушки. Однако если постепенно блекнет ореол героизма вокруг «доблестных» бойцов «Правого сектора», то дух организации вовсе не потерян. Более того, националистическая идеология, которая долгие годы была вне закона, теперь считается официальной, государственной идеологией Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Правый сектор» мечтает убить Порошенко и ждет Наполеона

И «лицо» Украины не столько на политической, сколько на исторической арене стало до боли похожим на «лицо» «Правого сектора» - лицо убийцы, палача и предателя, залитое кровью и освященное потоками лжи о том, что «Украина превыше всего».

Будет ли у «Правого сектора» и ему подобных свой Нюрнбергский процесс или им приговор вынесет только история, не так уж важно. Главное, что Украина от уровня нормальных цивилизованных государств скатилась до показателей стран третьего мира, а ее жители вернулись лет на двадцать назад в «лихие 90-е» с бандитским беспределом и полным беззаконием, даже на государственном уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Метатель «Молотова» в «беркутовцев» заявляет об угрозе его жизни

Сергей Рощин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...