Охрименко: Гибкий курс валют убивает экономику Украины

Охрименко: Гибкий курс валют убивает экономику Украины

Киев, 5 апреля.

Гибкое курсообразование на Украине не работает. Все, кто уверен в обратном, должны посмотреть на статистику. Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Экономист отмечает, что все те, кто говорит о полезности гибкого курса для Украине не обращают внимания ни на цифры, ни на факты.

Экономист отмечает, что для нашей страны нужен курс, при котором колебания национальной валюты составляет не более 5% за полгода. Эксперт приводит данные 2003 года. Тогда золотовалютные резервы были на уровне 4,6 млрд долларов. Через пять лет они увеличились до 31,4 млрд. А все потому, что на Украине был фиксированный курс. Девальвация была минимальной: с 5,2 до 5,33 грн за доллар. Эксперт отмечает, что с 2005 по 2008 год курс был фактически фиксированным: 5,05 грн. Охрименко подчеркивает, что контролируемый курс благотворно влияет на экономическую ситуацию в стране.

«После 2013 года, когда в Украине появился псевдогибкий курс гривны, обвал гривны привел к тому, что золотовалютные резервы Украины упали на начало 2015 года до уровня 5 млрд. долл.», - отмечает Охрименко.

Золотовалютные резервы

Золотовалютные резервы Украины

По его словам, золотовалютные резервы начали расти после траншей от МВФ, но это временная помощь. Кредиты придется отдавать. Охрименко также подчеркивает, что сокращение золотовалютных резервов страны непосредственно связано с работой главы Национального бланка Украины Валерией Гонтаревой.

«Валерия Гонтарева плохо понимает, что такое экономика Украины ,а, тем более, финансовый рынок, а гибкий курс гривны в ее руках привел просто к обвалу гривны больше чем в три раза», - подчеркивает экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Соколовская: Не стоит ждать импичмента Порошенко после офшорного скандала

Эксперт отмечает, что экспортёры и импортёры предпочитают работать при стабильном курсе. Так намного удобнее. Нет валютных рисков. К тому же на Украине главным видом экспорта являются зерно и металл, а для их производства нужно использовать импортные газ и минеральные удобрения. Поэтому для экспорта гибкий курс такой же губительный, как и для импорта.

Кроме того, любой скачок валют больше, чем на 5% провоцирует массовую скупку валюты. В результате начинают действовать валютные спекулянты, которые обваливают рынок.

динамика

Динамика сальдо внешней торговли и золотовалютных резервов в период 2002-2015 гг.

Инвесторы любят стабильность

Инвесторы не любят приключений. Никаких денежных вливаний ждать не стоит. Инвестиций при гибком курсе не будет.

«Неудивительно, что самый резкий рост зарубежных инвестиций на Украине был во времена стабильного курса гривны 2002-2008 и 2010-2013 годы. Теперь же инвестиции только убегают из Украины», - говорит Охрименко.

Он отмечает, что иностранные инверторы не готовы сотрудничать с Украиной, потому что никто из аналитиков не сможет предсказать, какой курс будет через месяц. Эксперт считает, что в стране должен быть нормальный Национальный банк. Тогда будет стабильный курс, приток валюты и экономический рост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко к Марушевской - Девочка, надо работать, а не жаловаться «папе»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...