Бочка с порохом: референдум по Украине может убить Евросоюз

Бочка с порохом: референдум по Украине может убить Евросоюз

Амстердам, 5 апреля.

Референдум по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС, который пройдет 6 апреля в Нидерландах, в случае отрицательного результата чреват серьезными проблемами всему Евросоюзу. Такое мнение высказал в интервью одному из украинских СМИ представитель страны при ЕС, посол Украины в Бельгии Николай Точицкий. Обсуждая предстоящее голосование, Точицкий выразил надежду, что "победит здравый смысл" и голландцы поддержат Соглашение об ассоциации.

"Сегодня мы видим определенную положительную динамику. По результатам опроса населения, количество тех, кто будет голосовать против ассоциации, постепенно уменьшается. Давайте дождемся результатов", - осторожно сказал дипломат. При этом он не исключил опасного поворота в случае провала референдума.

"Не исключаю, что может начаться так называемый «парад референдумов». Мы понимаем, что все - разные, разные в ЕС, различные в обществе, но правила для всех должны быть одинаковы. Именно это нас объединяет", - заявил Николай Точицкий.

В Нидерландах последние недели шла оживленная агитация за Украину. Но как-то без особого успеха

В Нидерландах последние недели шла оживленная агитация за Украину. Но как-то без особого успеха

По его мнению, "парад референдумов" может захватить все страны Евросоюза, и это вполне возможно, так как "в ситуации, когда экономика идет на спад, вступают в силу более популистские, радикальные партии". Впрочем, уверен дипломат, Евросоюз не исчезнет, и сможет переварить и нынешний иммиграционный кризис.

Британия на очереди

Николай Точицкий, как положено дипломату, не стал упоминать про предстоящий референдум в Британии, запланированный на 23 июня. Опрос, проведенный изданием Observer в феврале, показал, что за выход Британии из состава Евросоюза готовы голосовать 43% респондентов, сохранить же членство - 39%.

Месяцем раньше цифры были примерно такие же: 41% за выход, 40% - против. Главная причина, по которой британцы хотят оставить Евросоюз - все тот же самый миграционный вопрос.

Так называемые евроскептики во главе с нынешним мэром Лондона Борисом Джонсоном, наиболее вероятным конкурентом Дэвида Камерона за премьерское кресло, чувствуют себя все уверенней. Камерон, главный лоббист ЕС в стране, сегодня жестко определил свое отношение к возможному выходу из Евросоюза.

Борис Джонсон может украсть премьерское кресло у Дэвида Камерона с помощью евроскептицизма

Борис Джонсон может украсть премьерское кресло у Дэвида Камерона с помощью евроскептицизма

Назвав это "актом экономического и политического самовредительства" и "ненужным прыжком в неизвестность", премьер заявил, что выход из единого европейского рынка "сильно ударит по нашим сферам услуг – и это наибольший риск, с которым столкнется наша экономика". Интересно, что сегодня же на эту тему высказался не менее влиятельный человек в стране, музыкант Мик Джаггер. По его мнению, выход Великобритании из ЕС в перспективе будет полезен для страны.

Венгрия:мы как-нибудь сами

Великобритания - не единственный член ЕС, показывающий характер. Спикер парламента Венгрии Ласло Кевер, обсуждая давление, которое оказывает Брюссель на Будапешт в вопросе антироссийских санкций, заявил, что если «Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, то он уподобится Москве до смены режима в 1989 году». Тему развил член Европарламента от Венгрии Тамаш Дойч.

«Ласло Кевер очень четко высказался относительно проблем функционирования Евросоюза, европейские ценности от нас очень далеки, мы сами должны определяться относительно будущего в ЕС», - сказал Дойч.

Принципиальность Венгрии в отстаивании своей позиции беспокоит еврочиновников, так как они видят в готовности сближения с Россией, которую демонстрируют страны бывшего Восточного блока, риски для целостности ЕС.

"За Венгрией могут последовать остальные страны ЕС со слабой демократией. В европейском стане появляются тревожные для ЕС признаки: Венгрия все больше сближается с Россией, склоняясь к демократическому отступничеству", - писала год назад Al Jazeera English.

Украина виновата

Если подытожить, долгой и счастливой жизни Евросоюза угрожают: а)мигранты; б) восточноевропейские страны.

Миграционный кризис, серьезно проваленный Брюсселем, сдавшимся в итоге Турции, - история отдельная. Что до Восточной Европы, "лодку раскачивают", как мы видим, Россия и Украина. С Москвой все ясно - она ЕС точно не союзник (полагают в Брюсселе). Ее наказывают санкциями, а ей хоть бы хны.  Россия существует сама по себе, ведет самостоятельную политику, плохо действует на страны "со слабой демократией" и вообще идеальное пугало. Но Россия в ЕС и не хочет, надо ей больно. Просто одно ее существование - сама по себе неприятность, раздражитель и мнимая угроза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой ответ ждет Украину в Нидерландах

А что до Украины... Не было бы "майдана" - не носились бы в Европе с Украиной как с писаной торбой. Не пришлось бы лишний раз ковырять в муравейнике под названием Европейский Союз. Референдум о Соглашении об ассоциации - то самое ковыряние, в итоге взбудоражившее Нидерланды и Европу в целом. По большому счету, голосование 6 апреля - не столько выражение мнения по конкретной Украине, сколько демонстрация отношения к ЕС в целом. В общем, начали за здравие, кончили - за.... упокой?

Короче, если ЕС развалится, Украина будет виновата.  Такой вот парадокс. А потом, если это случится, в Киеве обязательно найдутся умники, которые предположат, что все это - хитроумный маневр и рука Москвы: мол, толкали Украину в ЕС, возбудили Европу, обнажили противоречия, вывели из себя и рассыпали Европейский Союз.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...