Эксперты: Только пятая часть коррупционеров Украины получает тюремные сроки

Эксперты: Только пятая часть коррупционеров Украины получает тюремные сроки

Киев, 5 апреля.

В тюрьму отправляется лишь малая часть украинских коррупционеров. К такому выводу пришли эксперты организации Transparency International Ukraine, занимающейся проблемой коррупции на Украине.

По данным экспертов, в 2015 году лишь 19% уголовных дел о коррупции закончились для фигурантов обвинительными приговорами. В тех же случаях, когда обвинительный приговор всё же выносился, тюремный срок за преступление в среднем составлял порядка 4,5 лет. Важно понимать, что максимальное наказание за коррупционную деятельность составляет 12 лет, и его не получил ни один из обвиняемых.

Более трети чиновников, обвинённых в коррупции, получили в качестве наказания – испытательный срок, и ещё примерно столько же были лишь оштрафованы судом. При этом сумма штрафа редко превышала порог в 20 тысяч гривен, тогда как средняя сумма взятки на Украине начинается от 40 тысяч.

«Так, из пятерки крупнейших взяточников, чьи аппетиты превысили 1 и 2 миллиона гривен, суды отправили за решетку лишь одного. Остальные были оправданы или получили испытательный срок», - отмечают в антикоррупционной организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Transparency International - Порошенко нарушил антикоррупционные стандарты


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...