Турецкое лобби: НАТО поглотит Азербайджан и Каспийское море через Карабах

Турецкое лобби: НАТО поглотит Азербайджан и Каспийское море через Карабах

Москва, 5 апреля.

Возобновление конфликта в Нагорном Карабахе с новой силой не случайно - роль провокатора сыграла Турция. Разжигание войны в этом регионе в итоге может стать поводом для турецкого военного присутствия в Азербайджане.

А учитывая то, что Турция является членом НАТО, по сути это будет присутствие НАТО в Азербайджане и Каспийском море.

Такое мнение высказал по поводу конфликта Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе политолог, директор Центра политической конъюнктуры, директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев. По словам эксперта, на самом деле конфликт, как таковой, там не прекращался никогда. Перестрелки шли практически всё время, однако на этом просто не заостряли внимания. А что касается эскалации военной ситуации, то по его мнению, тут большую роль сыграла Турция.

Напомним, в ночь на 2 апреля, азербайджанские Вооруженные силы предприняли наступательные действия на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Позднее Минобороны Азербайджана заявило, что в ходе боев погибли 12 азербайджанских военных. Со стороны Нагорного Карабаха потери составили: 18 солдат убитыми, 35 ранеными.

[vsw id="kPTpg1cXTZk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турецкие наемники помогают армии Азербайджана атаковать Карабах

"Все произошло как раз тогда, когда президент Армении Серж Саргсян и Азербайджана Ильхам Алиев находились на безъядерной конференции Обамы. Тогда и сработало турецкое лобби. Именно оно спровоцировало генералов Азербайджана идти в атаку. Турецкое лобби в Азербайджане очень сильно, в том числе оно сильно и в силовых структурах, и я подозреваю, что именно "благодаря" туркам произошла вот такая провокация. Однако, по итогам этой провокации, азербайджанцы добиться успеха не смогли", - заявил Михеев.

Политолог также отметил, что советует азербайджанской стороне не вестись на провокации Турции, так как турецкие представители потеряли во многом адекватность и пытаются использовать все, что только могут, для достижения своих целей. В этом случае они используют Азербайджан.

Сергей Михеев

Сергей Михеев

Что касается главной цели турков, то по мнению Михеева, сегодня для них на первом месте стоит задача - насолить России. А как? Пока - попытками раскачать ситуацию на постсоветском пространстве. Поэтому Турции на руку создание провокационной ситуации в Карабахе, учитывая тот факт, что Армения является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по которому Россия имеет определённые обязательства.

"Турки подстрекают и давят на Азербайджан для провокаций в Нагорном Карабахе. Они хотят разжечь конфликт. Но к чему это может привести? В итоге это может стать поводом для турецкого военного присутствия в Азербайджане. А учитывая то, что Турция является членом НАТО, по сути это будет присутствие НАТО в Азербайджане и на Каспийском море. Против чего Россия неоднократно и однозначно выступала и будет выступать. Таким образом Турция пытается задеть Россию. Я считаю, что в этом вопросе нужно придерживаться позиции наших властей, конфликт в Карабахе нужно решать только путем переговоров ",- заключил Михеев.

Напомним, ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что Турцию нужно держать вдалеке от карабахского конфликта, отметив, что в случае широкомасштабной войны Армения признает независимость Карабаха.

Евгения Александрова


1958

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...