Коммунальный тупик, или Как быть, если счет за отопление зашкаливает

Коммунальный тупик, или Как быть, если счет за отопление зашкаливает

Киев, 5 апреля.

Как понять, переплачиваете вы за отопление или нет? И что же с этим делать? Советник заместителя главы Киевской городской администрации Алексей Тихонов рассказал, как нужно считать среднюю сумму за отопление.

Тем, кому кажется, что по счетчику он платит большую сумм, чем по нормативам, он советует разделить всю сумму в платежках за отопление на шесть месяцев, а потом поделить на площадь квартиры. И сравнить полученную сумму с нормативом в 16,14 грн за квадратный метр.

«Когда люди сегодня считают свое отопление, они, как правило, берут самых холодный месяц и смотрят, что у них иногда даже в этом холодном месяце отопление стоит дороже, чем норматив. Я бы советовал поступать по-другому. Норматив у нас считается с октября по апрель, то есть там каждый месяц идет по нормативу 16,14 грн с квадратного метра. Нужно взять отопление за весь отопительный период сложить все вместе, затем разделить на шесть месяцев, разделить на метры квадратные своей квартиры отопительной площади и вывести стоимость одного квадратного метра в месяц в среднем», - говорит эксперт.

По его словам, данное число нужно сравнить с 16,14 грн. Практически всегда с прибором учета эта цифра будет меньше, чем 16 гривен. То есть уже идет экономия.

тарифы на газ

Тем, кому кажется, что по счетчику он платит большую сумм, чем по нормативам, эксперт советует разделить всю сумму в платежках за отопление на шесть месяцев, а потом поделить на площадь квартиры.

«Смотреть нужно за отопительный период обязательно, потому что есть теплый месяц, есть холодный месяц. Тариф на квадратный метр рассчитывается средний», - рассказывает Тихонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без чужих денег: что ждет Украину без транша МВФ и кредита США

Он отмечает, что иногда встречается ситуация, когда человек все-таки платит больше. Это бывает в домах с высотой потолков в четыре и более метров, потому что греют не квадратные метры, а кубатуру. Но таких случаев меньше 1% по Киеву.

[vsw id="F2o1v0ijVnA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Эксперт также отметил, что есть квартиры, которые перегреваются. Это бывает там, где рядом находится котельная. В таких случаях нужно модернизировать батарею или использовать самые доступные средства.

«Есть даже простые народные методы. Это шерстяное одеяло надевается на батарею… Следующий шаг: как только закончится отопительный сезон, вы должны задуматься над тем, чтобы поставить байпас и регулятор на батарею», - отмечает Тихонов.

По статистике Киевэнерго, установлены приборы учета в 80% многоквартирных домов. К октябрю ожидается установка счетчиков везде, где есть такая техническая возможность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как офшорный скандал Порошенко повлияет на курс доллара


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...