Как офшорный скандал Порошенко повлияет на курс доллара

Как офшорный скандал Порошенко повлияет на курс доллара

Киев, 5 апреля.

Банкиры рассказали, как скандал с «панамскими документами» повлияет на курс доллара. По их мнению, единственная причина изменения курса – скупка валюты НБУ.

Отметим, что накануне Международный консорциум журналистских расследований опубликовал материалы с данными об офшорных счетах ряда мировых лидеров. Документы «всплыли» из панамской Mossack Fonseca, которая занимается юридической поддержкой офшорных компаний. Клиентом фирмы оказался в том числе и президент Петр Порошенко.

Банкиры уверяют, что недавний офшорный скандал активно обсуждался, однако не оказал никакого влияния на положение гривны. Финансисты считают, что можно опасаться последствий скандала с «панамскими документами».

Скандал

"Панамские делишки" Порошенко активно обсуждают банкиры.

Аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько считает, что валютному рынку пока ничего не угрожает. В перспективе разразившийся офшорный скандал может оказать косвенное влияние из-за возможного политического кризиса и досрочной отставки президента.

"На данный момент я не вижу, как этот скандал может повлиять на курс гривны. Гипотетически, он может оказать косвенное влияние, если за ним последует политический кризис и досрочная отставка президента», - отмечает Приходько.

По его словам, политическая нестабильность окажет негативное влияние на курс. Но прогнозировать такой сценарий пока не стоит. Он выглядит слишком гипотетическим.

Пока на курс доллара активно оказывают влияние металлурги и активизация экспортеров в этой области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без чужих денег - что ждет Украину без транша МВФ и кредита США

Кроме того, влияете снижение спроса на доллары из-за завершения отопительного сезона, также уже завершена закупка энергоресурсов. По мнению директора казначейства Банка Кредит Днепр Олега Куринного, ключевыми для межбанка факторами останутся отраслевые.

По его словам, доллар может уступить позиции гривне, но ждать глобального снижения не стоит. Он объясняет это тем, что начала снижаться стоимость топлива, а это косвенно затрагивает и цену на металлургическую продукцию.

«Цены на сырье на мировых рынках, в частности на нефть, вновь начали снижаться, что как правило, влияет и на снижение стоимости металлургической и сельскохозяйственной продукции», - подчеркнул Куриной.

 

Курс

Доллар будет колебаться в диапазоне 26,1-26,3 грн.

Эксперт отмечает, что в ближайшее время доллар будет стоить около 26,0 гривен. С ним согласен и начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Однако он предполагает более широкий валютный коридор: 26,1-26,3 грн за доллар. Дальнейший курс будет зависеть от валютного предложения.

Отметим, что сегодня доллар значительно упал в цене. Так, американская валюта потеряла 11 копеек. НБУ установил официальный курс доллара на уровне 25,99 грн. На межбанке инвалюта подорожала. Доллар при покупке вырос на восемь копеек – 26,10 грн, при продаже – на десять копеек – 26,20 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дубинский: Скандал с офшорами затмит историю сотрудничества Гонтаревой с ВТБ


1203

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...