Война за наследие: Киев намерен забрать из США останки Ярослава Мудрого

Война за наследие: Киев намерен забрать из США останки Ярослава Мудрого

Киев, 5 апреля.

Прах великого князя киевского Ярослава Мудрого планируют вернуть в Киев. Останки хранят в украинском храме Нью-Йорка, которые оказались в Америке во времена Второй мировой войны.

"Шесть лет назад мы считали, что прах Ярослава Мудрого хранится в Киеве. Вместе с ним похоронена жена. В 1939-м скелеты Ярослава и его жены отвезли на исследование в Ленинград. В следующем году вернули. Сделал это профессор Гинзбург. Останки должен был передать в фонды заповедника. Когда же мы открыли саркофаг, там был только скелет женщины", — сообщила заместитель директора заповедника "София Киевская" Ирина Марголина.

Как оказалось, тело Ярослава Мудрого вывез из Киева в Америку священник Никанор в 1943-м. Он заведовал реликвиями "Софии Киевской". Сейчас их хранит священник Владимир Вронский.

"Будем пытаться вернуть их в Украину. Обратились к дипломатам. Но процедура может занять от года до двух", - сообщила она.

Кроме того, с останками князя Ярослава из Киева вывезли чудотворную икону Николая Мокрого. Хранят в украинском храме Нью-Йорка.

Ранее сообщалось, что российская сторона также планирует вывести из США прах великого князя киевского Ярослава Мудрого, чьи останки хранятся в одном из храмов США, привезенных туда во время оккупации Киева нацистами в 1941-1943 годах.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...