Российское вторжение: Ходорковский метит в премьеры Украины

Российское вторжение: Ходорковский метит в премьеры Украины

Киев, 4 апреля.

Пост главы правительства Украины займет российский оппозиционер Михаил Ходорковский. Такую информацию распространило одно из украинских изданий, ссылаясь на анонимный источник в Кабмине.

Яресько стало понятно еще на прошлой неделе. Ее готовы были поддержать только часть "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко", в целом примерно 200 депутатов. За Гройсмана голоса были только с "Батькивщиной", но выполнить условия Тимошенко нереально. Поэтому пришлось искать другие варианты", - приводит СМИ слова инсайдера.

Другой источник рассказал, что предложение Ходорковскому было сделано по телефону. Сегодня-завтра экс-глава ЮКОС прилетит в Киев для более предметного обсуждения.

"Я думаю, что в начале недели Ходорковский уже получит гражданство. Ориентировочно в четверг Рада соберется на внеочередное заседание, на котором его утвердят на пост премьера", – добавил источник.

Он также сообщил, что Михаил Ходорковский может позвать в правительство коллег по российской оппозиции - Михаила Касьянова и Евгения Чичваркина.

Россияне из оппозиции на Украине уже работают, напомнил директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, приведя пример Марии Гайдар, занимающей пост заместителя Михаила Саакашвили.

Руслан Бортник, политолог

Руслан Бортник, политолог

"Так как Украина сегодня рассматривается как инструмент влияния на Россию, исключить на все сто процентов вероятность назначения Михаила Ходорковского на пост премьера, нельзя. Однако реальные шансы все-таки крайне низки. Нюанс в том, что реакция на появление россиян во власти, тем более на постах такого уровня, автоматически будет негативной, и неважно, что речь идет о настоящих оппозиционерах. Это будет сразу же использовано правыми радикалами для протестов. В стране даже грузин во власти воспринимают плохо и часто критикуют их назначения как сдачу национальных интересов. Что тут говорить о россиянах", - объяснил НА "Харьков" эксперт.

В целом же, если рассматривать реальных кандидатов на премьерский пост, то вероятность назначения Владимира Гройсмана эксперт оценил в 60%, Наталии Яресько - в 20%, Михаила Саакашвили и Юлии Тимошенко - не более чем в 10%.

"Саакашвили, несмотря на его популистские старания, не поддержат ни в парламенте, ни в олигархических кругах. Против него будет сам президент, который видит в Саакашвили потенциального конкурента", - пояснил Руслан Бортник. Гройсман же фигура компромиссная, он легко наберет голоса в парламенте, он близок и понятен олигархам и поддерживается Петром Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ходорковский мечтает стать «российским Порошенко»

Слабое место Гройсмана - его непонятность для Запада, но это преодолимо. Конечно, ему нужно будет озвучить программу, подтвердить обязательства предыдущего правительства, получить рекомендации.

"При этом Гройсман объективно одна из лучших фигур, человек, оптимально подходящий на пост главы правительства. Он выходец из местных элит, человек с личным опытом хозяйствования. Конечно, Винница, где Гройсман был мэром - еще не вся Украина, но свою работу там он делал неплохо. Кроме того, это человек с личными амбициями, и можно предположить, что он не позволит слить себя как Яценюк, не станет тупым исполнителем воли МВФ или президента, а попытается сыграть в свою собственную игру", - сказал Руслан Бортник.

У нынешнего спикера Рады в случае назначения премьером есть два пути: слушать и выполнять то, что ему говорят и стать новым Яценюком, или делать то, что лично он считает нужным, и стать как Тимошенко - популистом, о котором люди будут говорить хотя бы разное, а не только плохое.

Игорь Скрыпач


4385

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...