МВФ напомнил украинцам, что за газ и свет надо регулярно платить

МВФ напомнил украинцам, что за газ и свет надо регулярно платить

Киев, 4 апреля.

Международный валютный фонд настаивает на необходимости соблюдения украинскими предприятиями и гражданами страны платежной дисциплины при расчетах за потребленные энергоресурсы в рамках реализации общей реформы энергетического сектора Украины. Об этом заявил глава представительства МВФ на Украине Жером Ваше.

«Реформа энергосектора – это не только управление дефицитом НАК «Нафтогаз Украины» и, как следствие, снижение нагрузки на госбюджет. Результатом реформы должно стать понимание для украинцев, что: энергия – это товар, который имеет свою цену. Необходимо соблюдать платежную дисциплину», – добавил он.

Напомним, в марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить. В нем указано, что Украина должна в несколько этапов повысить стоимость газа для населения до уровня экономически обоснованного. Первый раз Украина по требованию МВФ повысила цены 1 апреля 2015 года. Тогда минимальный тариф для населения вырос в 3,3 раза  – до 3600 гривен за тысячу кубометров. Следующее повышение цен на газ для населения должно было произойти 1 апреля 2016 года до уровня, соответствующего 75% цены импортного газа.

Однако Кабинет министров решение о повышении тарифа на газ до сих пор не принял. В Минэнерго говорят, что им неизвестно, когда будет пересмотрен тариф на газ для населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко отказался выделять бюджетные деньги на компенсацию льготного проезда


1169

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...