Тариф "Рабский": МВФ требует от украинцев платить и не вякать

Тариф "Рабский": МВФ требует от украинцев платить и не вякать

Киев, 4 апреля.

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз озвучил требование к украинцам вовремя платить по счетам за электроэнергию, тем более сейчас, когда идет реформа энергетического сектора.

"Реформа энергосектора – это не только управление дефицитом НАК "Нафтогаз Украины" и, как следствие, снижение нагрузки на госбюджет. Результатом реформы стало то, что украинцы поняли: энергия – это товар, который имеет свою цену. Теперь необходимо соблюдать платежную дисциплину", – заявил глава представительства Фонда в Украине Жером Ваше.

Долг перед "Нафтогазом" у коммунальщиков, предприятий теплоэлектроцентрали, ряда промышленных потребителей огромен: по состоянию на 15 марта 2016 года сумма составляла 23,1 млрд грн.

Тем временем новое повышение тарифов для населения, запланированное на 1 апреля, перенесено на месяц - отложено до 1 мая. Именно это вызвало беспокойство МВФ, так как это сбивает ранее утвержденные графики приведения цены на газ для потребителей к рыночному уровню. От Киева требуется вывести цены на рыночные до конца года.

Если брать электроэнергию, Украина всегда была экспортером, а "благодаря" тому, что происходит в стране, превращается в импортера, говорит политолог и экономист Александр Дудчак.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист, политолог

"Страна сама себя загнала в угол, однако дальше уже некуда закручивать гайки - повышать тарифы, при этом не обеспечивая население рабочими местами. МВФ все равно будет требовать соблюдения своих условий, у ряда политиков будет лишний повод критиковать власти, но страдать будет население. Впрочем, проблема социальной напряженности решается довольно легко - сменой министров ил даже целого правительства. Системно это ничего не изменит. В итоге население доведут до такого состояния, когда оно превратится в биомассу, способную думать только о выживании, о том, как свести концы с концами", - сказал эксперт.

Вполне себе умышленная политика дебилизации - превращения гражданина в феодального крестьянина, в существо, которому уже не до развлечений и мыслей о справедливости, добавил Дудчак. Можно ли было обойтись без контактов и кредитов Международного валютного фонда, задался вопросом эксперт, и сам же ответил: можно было без всего - майдана, власти этой - прекрасно обойтись. С самого начала было ясно, что команда, действующая по указке крупного международного капитала, приведет страну в тупик. Теперь в итоге Украина зависит от кредитов МВФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отказ Киева повысить тарифы аукнется «фигой» от МВФ

"Была нормальная страна, было производство, рынки сбыта, нормально шла торговля, все работало, даже с учетом последствий развала СССР. Но потом к власти пришла одна банда, затем другая, и все, что они делали, они делали не в интересах народа, а в интересах геополитики. Теперь мы имеем страну, которая разваливается на части, страну, которую отодвинули от интеграционных процессов, и за все это расплачивается население", - сказал Александр Дудчак.

До 1 апреля правительству нужно было принять решение о повышении тарифов на газ для населения. Планировалось поднять ставку с 3,6 тыс. до 5,5 тыс. грн (с 137 до 209 долларов по текущему курсу Национального банка Украины) за тысячу кубометров и для предприятий  "Теплокоммунэнерго — с 2,99 тыс. до 5,5 тыс. грн (с 114 до 209 долларов США) за тысячу кубометров.

Игорь Скрыпач


3516

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...