Порошенко скрыл свою компанию в офшорах: придется отслюнявить 6 тысяч грн штрафа

Порошенко скрыл свою компанию в офшорах: придется отслюнявить 6 тысяч грн штрафа

Киев, 4 апреля.

Тот факт, что президент зарегистрировал юрлицо в офщорах, еще не является преступлением. Такое мнение высказал Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По его мнению, президент нарушил украинский закон, не внеся данные о создании офшорной компании в декларацию за 2014 год.

Внесение заведомо ложных данных в декларацию – это уголовное преступление. Но эта статья УК будет действовать только с запуском новой формы декларирования. По ныненшней форме получается, что Порошенко преступления не совершил, и ложь в налоговой декларация чревата для него штрафом аж в 6 тысяч гривен

Но юрлицо, зарегистрированное в офшоре, можно использовать в целях уклонения от налогов,  заведения средств из госбюджета и получения каких-либо преференций вне закона.

"Пока нет этих доказательств, сам факт регистрации не является преступлением. Более того, предполагаю, что это могла быть предпродажная реструктуризация структуры собственности. Планировалось ли таким образом уклониться от уплаты налогов, сказать нельзя", - считает Виталий Шабунин

3 апреля Международный консорциум журналистов предал гласности расследование теневых операций на миллиарды долларов, проведенных через бесчисленные офшорные счета. Журналистам удалось получить свыше 11,5 миллиона документов из архива юридической фирмы Mossack Fonseca.

Среди этих бумаг есть доказательства того, что президент Петр Порошенко в ходе Иловайского котла регистрировал оффшор. Журналисты раскопали, что президент реструктуризирует активы компании Roshen.

Ранее сообщалось, что глава Украины Петр Порошенко указал свой доход за прошлый год, немного занизив цифры. В декларации, с которой можно познакомиться на сайте президента,  сказано, что его доход составил 62 162 819 гривен или чуть больше двух миллионов долларов. Но по версии журнала Forbes состояние президента оценивается в 858 млн долларов. За последний год эта сумма выросла на 100 млн долларов. Выходит, 6 тысяч гривен штрафа он как-нибудь наскребет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Transparency International: Порошенко нарушил антикоррупционные стандарты


704

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...