Конфликт в Карабахе рискует перерасти в войну на всем Кавказе

Конфликт в Карабахе рискует перерасти в войну на всем Кавказе

Степанакерт, 4 апреля.

Вспыхнувший вновь конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и не думает прекращаться. Политики прогнозируют перерастание его  в полноценную войну на Кавказе, в которой заинтересована Турция.  

 

НА «Харьков» обсудил непрекращающийся конфликт с востоковедом, специалистом по Кавказу, президентом Санкт-петербургского клуба конфликтологов  Борисом Подопригорой.

— Что послужило причиной нынешнего конфликта — желание Азербайджана взять реванш, а может ему кто-то подсказал такой способ решения проблемы? 

Конфликтолог Борис Подопригора

Конфликтолог Борис Подопригора

— Легче всего ответить на последний вопрос – это связано с толчком извне. Что касается самого конфликта, то я постараюсь его обрисовать с позиции конфликтолога. Этот конфликт обладает признаками наследственного. Это самые тяжелые, даже из числа ценностных конфликтов. Каждая из сторон имеет цель сохранить то положение вещей, которое считает для себя справедливым. Подобный конфликт существует между Израилем и Палестиной. Обе стороны обращают внимание на то, что когда-то это местность принадлежала каждой из них. Следует учесть и то обстоятельств, что Азербайджан тяготеет к Турции.

— Как удается  сдерживать стороны?  

— Это один из самых кровопролитных конфликтов 90-х годов. Шесть лет он продолжался. Цифры потерь называются разные. Но мне представляется обоснованными такие: около 20-25 тысяч со стороны Азербайджана и около 8 тысяч со стороны Армении. Уже более 20 лет действует Минская группа ОБСЕ в состав которой входят Россия, США и Франция. Пока эта группа лишь удерживает стороны от силовой операции. Соответственно, того статус-кво, который Азербайджан хотел вернуть. Но сам конфликт находится пусть и в латентной фазе, но говорить, что он рассасывается, было бы неправильно. Принципиального решения в сегодняшней геополитической ситуации просто нет. Можно вести речь о сдерживании сторон, чтобы не началась новая фаза войны.

— Какие страны со стороны участвуют в этой необъявленной войне? 

— Я очень боюсь, что к этому конфликту имеет отношение Турция. С ее первотолчка началась эта фаза конфликта. Такие конфликты могут быть разрешены к взаимному удовольствие сторон только в масштабах одного государства. В советское время он получил разрешение именно потому, что с обеих сторон были флаги одного цвета. Каждая из сторон говорит, что наши предки жили здесь. Почему вы заняли эти места? С исторической точки зрения – это так. Турция одной из задач своей внешней политики видит осложнение наших отношений с Азербайджаном. Здесь есть определенный политический умысел.

Нынешняя фаза конфликта началась в ночь с 1 на 2 апреля 2016 года. По неофициальным данным, потери азербайджанской стороны составляют несколько сот человек. Всего за пару суток Азербайджан уже несколько раз объявлял о начале перемирия, при этом выдвигая заранее неприемлемые условия для его старта. Так, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку готов к прекращению огня при условии, что вооруженные силы Армении покинут Нагорный Карабах.

При этом президент Армении Серж Саргсян прогнозирует, что обострение конфликта в Нагорном Карабахе могут перерасти в полномасштабную войну:

«Дальнейшая эскалация боевых действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до полномасштабной войны», — отметил глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США и Турция развязали войну в Карабахе, чтобы насолить России

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...