Я страшный кролик: Яценюк объявил войну олигархам ради кресла премьера

Я страшный кролик: Яценюк объявил войну олигархам ради кресла премьера

Киев, 4 апреля.

Очередное, и первое за последние несколько недель обращение премьер-министра Арсения Яценюка с программой правительства - это попытка сохранить пост, пользуясь отсутствием коалиции, самопрезентация перед западными кураторами. Так считает эксперт НА "Харьков".

Накануне Яценюк озвучил семь ключевых тезисов работы Кабинета министров. Речь идет о членстве в ЕС и НАТО, политической, экономической, судебной реформах, децентрализации, "жесткой политике по отношению к государству-агрессору" и борьбе с олигархами в энергетической сфере.

Верховной Раде сейчас не удается собрать хотя бы 226 голосов, чтобы назначить новым премьером нынешнего спикера парламента Владимира Гройсмана, и Яценюк пытается использовать это время, чтобы сохранить свой пост, поясняет политолог Сергей Слободчук.

Сергей Слободчук, киевский политолог, специалист по выборам

Сергей Слободчук, киевский политолог

"Озвучивая пункты программы правительства, премьер старается бить по разным целевым группам, понравиться по максимуму. Все, что он говорит - это не слишком завуалированные аргументы в пользу того, почему за ним нужно сохранить пост и почему именно он, Яценюк, справится с этими задачами, хотя изначально предполагалось, что их должны выполнить и реализовать западные агенты - Яресько, Абрамавичус. Но они не справились, и Яценюк дает понять, что он это сделает за них", - говорит эксперт.

Ситуация в отношении премьера двоякая. С одной стороны, западные чиновники, политики колеблются - все-таки они видели, что два года Яценюк работал на повышение тарифов, на то, чтобы максимально обеспечить бизнес-цикл по кредитам МВФ. С другой стороны, говорит Слободчук, западные кураторы подозревают, что все эти декларируемые усилия - не более чем балабольство.

Тут Яценюку еще подножку сделала и администрация президента, показавшая, что голосов на проведение законов у премьера и его кабинета нет. Да, коалиции так и не возникло, но нынешний Кабмин все равно нет смысла поддерживать Западу. Хотите решать вопросы - идите к президенту, говорит эксперт. А если вы идете к президенту, так как больше не к кому, вот пусть тогда Порошенко в конце концов и назначит главой правительства своего человека. Зачем нужен Яценюк, если он ничего не решает?

Пока Гройсмана не выбрали, Яценюк хочет окопаться в любимом кресле Пока Гройсмана не выбрали, Яценюк хочет окопаться в любимом кресле

"Вот в рамках этих красных флажков он сейчас и действует. Ему повезло, так как образовался резерв времени из-за отсутствия коалиции. Поэтому Яценюк и пытается убедить США и МВФ, что раз нет этой самой коалиции, значит, они - Белый дом и МВФ - должны надавить на Порошенко и Раду, заставить их все-таки создать коалицию, чтобы та в итоге голосовала за Яценюка и он сохранил свой пост", - считает Сергей Слободчук.

Что до банальности пунктов заявленных, сказать ему особо нечего, удивить он ничем не может. Как положено политику-популисту, Яценюк делает привязку к аудитории - делает те обещания, которые хотят слышать на Западе. Останется он в своем кресле, решают Соединенные Штаты и Международный валютный фонд, поэтому он ориентируется в своей риторике на них, пытается принести присягу иностранным менеджерам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Найем заявил, что Порошенко не хочет расставаться с Яценюком

"Кроме того, довольно большой процент избирателей до сих пор верит в эти сказки, верит тому, что говорят в телевизоре. А говорят по всем каналам одно и то же, альтернативных мнений в эфир не дают, так что Яценюк ничем не рискует, в сотый раз озвучивая одно и то же", - уверен политолог.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...