Турция и Евросоюз начали обмен беженцами

Турция и Евросоюз начали обмен беженцами

Брюссель, 4 апреля. 

Сегодня начнется обмен мигрантами между Турцией и Евросоюзом согласно заключенным ранее договоренностям. Евросоюз будет высылать в Турцию нелегалов и принимать обратно тех, кто подтвердил статус беженца.

Основная часть мигрантов, которые будут высланы из стран ЕС в Турцию, - граждане Афганистана, Пакистана, Марокко. В обратном направлении. из Турции в Европу отправятся беженцы из Сирии.

Обмен нелегальных мигрантов на беженцев будет проходить по схеме "один за одного". В течение ближайших трех дней в Турцию будут высланы из Европы 750 человек, столько же сирийских беженцев вполне легально отправятся в страны Евросоююза.

Сообщается, что к каждому из мигрантов будет приставлен сотрудник европейского пограничного агентства ФРОНТЕКС. В общей сложности в Турцию будет выслано 72 тысячи человек в обмен на такое же количество беженцев из Сирии.

Транспортировку беженцев будет финансировать Евросоюз. К слову, ООН и правозащитные организации уже осудили данную схему, указывая на возможную опасность возвращения в Турцию для мигрантов.

Напомним, ранее сообщалось, что соглашение между Европейским союзом и Турцией не помогло урегулировать проблему с мигрантами в Европе. Такого мнения придерживаются эксперты издания The Times.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несколько сотен мигрантов сбежали из лагеря в Греции


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...